alexa
置頂

「吃到飽」完全攻略一次看 !

【PIXNET網路關鍵報告】
文 / 痞客邦    
2014-09-22
瀏覽數 83,050+
「吃到飽」完全攻略一次看 !
分享 Line分享分享 複製連結

餓了嗎?一起去「吃到飽」如何?據統計,全台有超過2000家以上吃到飽餐廳照顧著台灣人的肚子,究竟是那些大食客撐起如此龐大商機,哪種料理的吃到飽餐廳又是台灣人最愛呢?本次《PIXNET網路關鍵報告》告訴你,不為人知的大食客小八卦。

「吃到飽」台客瘋,近3年總瀏覽破「億」次!

你喜歡「吃到飽」嗎?「吃到飽」餐廳台灣人有多愛?下面數字或許可以看出一些端倪!

從擁有台灣社群龍頭「痞客邦」及「7Headlines」兩大網站的PIXNET DIGITAL MEDIA,依據痞客邦站內3.5億篇文章進行分析所產出的《PIXNET網路關鍵報告》針對2011年至今的「吃到飽」餐廳食記文進行統計(註1),總食記文章數超過12000篇,瀏覽總人氣更突破1億次,若單看各年份,2011年單年僅約1685篇文章,年瀏覽總人氣831萬次,但到了2013年單年「吃到飽」文章數已達7478篇,年瀏覽總人氣也逼近4200萬次,近3年年瀏覽人次成長率達349%,今年更可望再創新高,也顯示出台客對吃到飽餐廳多麼「情有獨鍾」。

註1:「吃到飽」文章統計以主題式吃到飽餐廳料理為主,美食百匯的BUFFEET不列統計。

青少年戰鬥力強 大叔是「大胃王黑馬」

誰是「吃到飽」餐廳的大食客?

《PIXNET網路關鍵報告》統計「吃到飽」食記文瀏覽者性別,男生以52.7%成為對吃到飽擁有較高興趣的族群。有趣的是,在瀏覽者性別中,女生也有將近半數(約47.3%)的支持者,顯示對於喜好品嘗美食的女生來說,雖然會怕胖而積極瘦身,但可以盡情享受「美食吃到飽」的餐廳對她們來說也有著難以抵抗的「致命吸引力」。

若從瀏覽年齡及性別來看,或許受到價錢考量及可以無限量吃到爽的誘因,對於「吃到飽」餐廳擁有最強戰鬥力及吸引力的族群以20歲以下男女為主,兩者分別擁有11.4%及10.7%的支持度。接下來才是41歲以上熟男(10.5%)及21-25歲的年輕女生們(8.6%),從男女前三名瀏覽年齡中不難發現,對「吃到飽」擁有高度興趣的大胃王,還是以「有實力大快朵頤」的年輕族群為主,其中41歲以上熟男反而是讓人跌破眼鏡的大黑馬!(小編:是因為工作太辛苦,所以想要好好慰勞自己嗎?)

不怕胖!吃到飽「越晚越吸睛」

半夜看美食文很殘酷?或許對大食客來說是種「享受」。

《PIXNET網路關鍵報告》統計「吃到飽」食記文瀏覽時間,1天中瀏覽量最高的時段以下午5點為主,約占7.3%,再來是晚上10點、11點(分別佔6.7%、6.6%)以及上午11點(5.9%)為「吃到飽」食記文瀏覽量最高的四個時段,從這四個時間點來看,多以主要用餐時間前為瀏覽高峰,不難發現吃得好不再只是網友的用餐考量,食物美味外還能用一個價錢品嘗多種美食也是台灣網友選擇餐廳的重要參考之一。值得令人注意的是,除了下午5點外,次高峰以晚上10-11點間,也是一般台灣網友上網時間高峰,說明除了在社群網站瀏覽朋友近況外,不少人也喜歡透過瀏覽「吃到飽」美食文,心滿意足的開心入睡!(可是小編都會越看越餓怎麼辦……

吃到飽夯啥?台客基本盤最愛:「麻辣火鍋、川菜」

哪種類型的「吃到飽」餐廳是台客最愛呢?

《PIXNET網路關鍵報告》將「吃到飽」食記文依據餐廳類型分為12大類,將每類文章數及單篇文章平均瀏覽數進行交叉統計所獲得的「痞客推薦指數」來看,近3年台灣網友最愛的吃到飽餐廳類型皆不盡相同,2011年「義式料理」吃到飽以15.1%勇奪當年度第一,到了2012、2013年,則是「麻辣火鍋」、「韓國烤肉」吃到飽的天下(痞客推薦指數分別為該年度的10.5%、13.5%),而2014年上半年最獲得台灣網友青睞的吃到飽餐廳類型,則以「港式飲茶」吃到飽餐廳為主。

有趣的是,雖然喜好的口味年年不同,但綜觀每年痞客推薦指數最高前5名吃到飽餐廳類型,「麻辣火鍋」、「川菜」這2種類型幾乎都是榜上有名,成為台灣網友吃到飽餐廳「基本盤最愛」,也反映出台灣人重口味的飲食習慣。(小編也好愛麻辣火鍋吃到飽,不論冬天夏天,想到那味道口水就直流阿!)

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章