alexa
置頂

婦女運動,學術洗禮

文 / 余宜芳    
1992-06-15
瀏覽數 10,850+
婦女運動,學術洗禮
分享 Line分享分享 複製連結

交通大學的學生曾有過這麼一場「實驗」舞會;上半場依慣例由男生邀舞,下半場則必須由女生主動挑選舞伴;結果,部分男生沒一會就逃之夭夭,原因很簡單--這些男生害怕成為「壁草」。

這場舞會是選修「兩性關係研討」課程的學生設計的期末報告。「有男生說,終於體會到女性角色的難為。」授課老師顧燕翎笑著回憶。

每週三下午,四十出頭,在國小教書的羅鳳蘭,固定到中央大學旁聽「女性、知識、權力」課程。「想知道女人擁有什麼權力,」是羅老師大老遠跑來上課的動機。教這門課的何春蕤理了個五公分長度的平頭,卻習慣搭配一副在頸畔搖晃的長耳環,似乎從外在妝扮就想要向社會加諸女性的刻板印象挑戰。

「性別」帶入學術界

課堂上,她不斷拋出問題,讓學生思考父系文化如何透過社會化過程,塑造和壓迫女性。一個個尖銳的問題,經常引發男女學生涇渭分明的大辯論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 07 月號

第073期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章