alexa
置頂

反建派的一絲希望

文 / 何亞威    
1992-06-15
瀏覽數 9,300+
反建派的一絲希望
分享 Line分享分享 複製連結

儘管中共第七屈人民代表大會通過興建三峽工程,反建派人士仍然抱著一線希望。

工程涉及的矛盾太多、資金問題、內部路線之爭、國際氣氛改變等,是反建派仍未死心的主因。

會議中憤而退席的台灣籍人代黃順興指出,三峽工程對上海、浦東影響最大,因為長江的泥沙被擋在壩底,會使得浦東海岸失去動態平衡,「以上海的談判實力,動態值得進一步觀察,」他分析。

初期的移民試點能否成功是另一關鍵。海外民運人士分析,三峽工程移民總數一百一十三萬人,而且都是農民,如果出差錯,農民沒有一定流竄路線,會造成嚴重的社會問題。他形容三峽移民問題,等於已經「放在聚光燈下」,大家都等著瞧。

中共國力難負擔

三峽工程到底要多少經費,一直各說各話,主辦單位發布的數字,稍早是五百多億人民幣(靜態投資,不含利息和通貨膨脹);後來在人大會中報告的數字,是一千五百億到一千七百億人民幣(動態投資,含利息支出和通貨膨脹)。另一種說法,依過去重大水利工程的經驗,實際支出通常是預估的三到五倍,也就是說,三峽工程可能要花五、六千億,中共國力能否負擔不無疑問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 07 月號

第073期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡