alexa

如何成功?為何失敗?

1992-05-15
瀏覽數 20,850+
如何成功?為何失敗?
分享 Line分享分享 複製連結

決定台商企業成敗的主因大約有四:(1)投資模式的選擇,(2)與中共官方的關係,(3)台資企業本身的實力,(4)台商的經營心態。

(1)投資模式:三資企業

大陸法令將外商投資區分三類:獨資、合資與合作經營。在這些型態中,以獨資企業的成功率較高。

獨資係指百分之一百的外資投資,外資通常不能做獨資經營,台商可做獨資經營。

合資係指大陸與外商出資,共同經營,其中外資必須在二五%以上。正、副董事長與正、副總經理均由一中一外方式組成。

合作經營方式則由外方出資,大陸經營,但許多時候外方亦直接參與經營。因此合資與合作經營不易區分。

新進台商多獨資

合資的主要優點有二:(1)可以享有三0%的內銷權,(2)可以藉用大陸人員與當地建立關係。但缺點在於雙方經營理念的差異。外商投資精打細算,以精簡成本,創造利潤為目的;大陸經營者則經常希望以增加人員及其他方式,來圖利自己。尤其大陸高級經理人員(如董事長、總經理)多由官方退休轉任,因此官僚氣息濃厚。有些台商因無法承擔這種低效率的合作方式而結業。也因此,最近兩年來的新進台商大多以獨資方式進行投資。事實上,只要獨資台商能達到某一程度的創匯目標,仍然可以享受三0%產品銷於大陸市場之內銷權。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂