alexa
置頂

綠色革命,台灣在那裡?

文 / 孫秀惠    
1992-05-15
瀏覽數 16,400+
綠色革命,台灣在那裡?
分享 Line分享分享 複製連結

綠色取代紅色成為冷戰後的主色。可是當綠色的潮流席捲全球,台灣卻可能是唯一有著紅色夢魘的國家。

一年多以前,在「國際地圈與生物圈研究計畫」(IGBP)的一次會議,台灣與會的科學家,開完第一天的會議之後,就被迫離席、打道回府。原因是中共抗議台灣參加,「沒有先向北京登記」。

一九八九年,台灣在「蒙特婁議定書專案小組」的工作會上,以觀察員的身份主動爭取;雖然台灣不是簽約國,我們也願意遵守氟氯碳化物(CFCs)管制規定,卻不料,一年後台灣連觀察員的身分也失去了。

雖說「環保無國界」;雖然世界各國齊聲討論「我們共同的未來」,台灣人卻可能成為唯一沒有「球籍」的一群。

可憐的經濟模範生

台灣被列入中共轄下,所遭受的並不只是中央變地方的名號遊戲,台海兩岸關係未定,台灣成為國際環保孤兒,結果可能出現這樣一幅景象;到公元兩千年,台灣所有的電子資訊產品,只要在製造過程中使用了國際列管的(CFCs),就必須向北京政府申請出口核章,才能銷售國際市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章