alexa
置頂

怎樣的社會,怎樣的休閒-遊樂區文化

文 / 余宜芳    
1992-04-15
瀏覽數 9,450+
怎樣的社會,怎樣的休閒-遊樂區文化
分享 Line分享分享 複製連結

十年前,有人提議到「遊樂園」玩時,遊客能夠選擇的寥寥可數,不過是兒童樂園、大同水上樂園、烏來雲仙樂園等幾個地方。

十年後的今天,台灣有多少遊樂園,卻成了一道考倒主管官員的難題。雖然政府核准的遊樂園只有五十家,幾位業者私下估計,遍佈全省山巔水湄的遊樂園直逼四百家。

遊樂園的春秋戰國時代

單從去年下半年至今,就有四十幾家形形色色的「XX渡假村」、「XX樂園」、「XX花園」熱鬧開張。「現在是遊樂園的春秋戰國時代,」一位業者形容。

每逢連續假期,往遊樂園的道路經常車水馬龍,園內人潮滿山滿谷;當數十萬個家庭不惜花上數千元消費,在遊樂園消磨半天時,一種新的休閒文化已經浮現。

國民有錢、有閒是休閒產業賴以生存的要素。過去十年,台灣每人平均所得從三千美元躍升至九千美元,工時縮短和連續假期增加也漸成趨勢。在看好市場遠景下、遊樂園一家家開幕。「我們做過研究,八十五年的國民所得會到一萬四千美元,這多出來的五千美元會花在那裡?四0%會投到休閒娛樂上!」八仙樂園總經理金寧海篤定地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章