alexa
置頂

政治/不入虎穴,安得虎子?

文 / 馬 凱    
1992-02-15
瀏覽數 7,300+
政治/不入虎穴,安得虎子?
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,台灣的政治、經濟環境發生了空前劇烈而深刻的變化,其中最富戲劇性的,莫過於我們與大陸之間的關係。一般人直接觀察到的,是經貿關係飛躍的擴展,卻忽略了一個更重要的層面--我們所願付出的代價和目標,在暗中已經完全改弦易轍。

還記得在過去漫長的一段日子,我們眼裡、耳裡、口裡盡是「反攻大陸」、「解救同胞」的口號;為了完成這神聖使命,甚至可以用盡全部的資源、人力,傾一切身家財產乃至生命安全,去博取一個其實十分渺茫的機會。現在,隨著兩位蔣總統遠去與一個舊時代凋謝,我們的態度也有了轉變。

與過去有天壤之別

今天,在每一位決策要員,尤其是身負大陸政策要務者,嘴邊只掛著「安全」兩個字。我們不能讓兩岸經貿關係發展過快,基於安全理由,我們的廠商應該集中在東南沿海;基於安全之顧慮,我們必須以各種掣肘的方式,拖住台商腳步,以免他們衝得太快。

但是,拿今天與過去幾十年相比,我們足以影響大陸,甚至改變大陸政治、經濟走向的力量,遠為強大;我們可以透過比過去更為含蓄而保守的作為,對大陸的經濟環境、基本心態從根扭轉,確實與過去不可同日而語。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章