alexa
置頂

和平、轉變、救中國-期望於中共領導人

文 / 高希均    
1992-01-15
瀏覽數 11,300+
和平、轉變、救中國-期望於中共領導人
分享 Line分享分享 複製連結

一、國父遺言

大陸上有太多的歷史古蹟與名山大川沒有去過,在去過的幾個地方中,使我感觸最深的是:西湖邊的岳飛墓,鼓浪嶼上的鄭成功練兵之所,以及翠亨村的國父故居。

在國父故居的二樓,牆上記載著一代偉人臨終前,以斷續、微弱的聲音吐出的最後幾個字:「和平…奮鬥…救中國。」

那是民國十四年三月十二日上午九點二十分。

那時的中國在貧窮、專制、割據與列強欺凌之中。

半世紀以後的中國大陸,仍然貧窮、專制,少了軍閥與列強,卻多了一個競爭對手--市場經濟體系下充滿活力的台灣。

今天如果中共最高領導人,能深刻體認當年國父臨終的遺言,審察現今沒落的共產制度,勇敢地修改兩個字,向全世界宣稱:「和平、轉變、救中國」,這位領導人也會變成另一位歷史性人物。

二、「和平專變」實例

不論大陸是否會出現戈巴契夫,冷酷的現實逼使共產制度不得不修正。大陸上個體戶的興起與經濟特區的設立,正是勇敢的第一步,讓我們提供兩個和平轉變的實例:

一是一九三0年代,當美國陷入最嚴重的經濟大恐慌時,當時自由放任的資本主義瀕臨破產、四分之一的勞工失業。美國人民沒有以流血革命來推翻當時執政的共和黨胡佛總統,而是和平地投票選出民主黨的羅斯福斯擔任總統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 02 月號

第068期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡