alexa
置頂

一個家長的自省

文 / 張作錦    
1991-11-15
瀏覽數 7,150+
一個家長的自省
分享 Line分享分享 複製連結

每次讀到有關「小留學生」的報導,就不免觸到自己心裡的隱痛,因為,我家也有過「小留學生」,雖然兩者並不完全相同。

民國七十二年,服務的機關派我到美國工作時,兩個孩子都在台北念書,老大念建中,老二剛考取建中。內子為了照顧孩子,暫時不能跟我去。我一個人「流落異邦」,不免寂寞,就把老二帶在身邊,讓他在美國讀一年書,台灣辦休學;如果他歡喜美國,就留在那邊,否則還是回來念建中。

這樣的如意算盤,當時以為得計,後來才證明我們付出不少代價。

我帶他到紐約市一所高中註冊入學。很多台灣來的孩子已經先為他打下一片天下。教務處一聽是台灣來的,數學立即編到最好的班,英文自然是較差的班。

不管是什麼樣的班,都是用英語教學。一個外國來的孩子,一下子掉進英文的大海裡,他驚惶無措、掙扎求存的苦楚,家長只有在旁邊心疼,卻幫不上什麼忙。

靜默孤獨的日子

我的上作時間從半夜開始,午後下班;他要自已吃早點。有一天我無意間發現牛奶沒人動過,問他為什麼不喝牛奶,原來美國孩子吸毒者不少,學校下課時廁所一律上鎖,怕學生進去吸毒,上課時才開放,學生要如廁就向老師討鑰匙,中國孩子害羞,不好意思跟老師說,早上也就不敢吃流質食物了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章