alexa
置頂

追求真理的浪漫-李遠哲看居禮夫人

文 / 尹萍    
1991-08-15
瀏覽數 16,150+
追求真理的浪漫-李遠哲看居禮夫人
分享 Line分享分享 複製連結

居禮夫人 這個連小學生也耳熟能詳的名字,自從近百年前與鐳元素、放射性連在一起以來,一直蘊含著一股芬芳,象徵著一則傳奇。她那女性獨有的堅毅與純真,更增添了吸引人的特質。「居禮夫人有一種特殊的魅力,」台大理學院一位教授說:「稍稍涉獵科學史的人都會為她的故事著迷。」

李遠哲完全同意這種說法:「她的人生歷程與其他科學家相比是很特殊的。」這位一九八六年的諾貝爾獎得主,就是受到居禮夫人的故事感動,而在高中一年級決心成為科學家。

看他如何從這故事裡,尋找自己的人生意義,也許更能瞭解居禮夫人所代表的價值。

少年時代的李遠哲活潑好動,打棒球、桌球、網球,還參加學校樂隊,「簡直瘋狂,」他回憶。

但在高一那年,忽然生了一場病,在家裡休養了一個月沒去上學。他開始靜下心來,追問自己的生命,思考自己這一生究竟要做什麼。

居禮夫人也是在差不多的年齡,向自己提出這樣的問題。

「這是我一生的轉捩點,」李遠哲說:「我想得很深,也看了很多書。」每天都從新竹中學圖書館借一、兩本書來看,想瞭解、探求這個問題的答案。偉人傳記是閱讀的一大項目,但是要到看了居禮夫人的傳記後,「才第一次看到有生命的傳記。」

鼓舞年輕的心

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡