美國聯準會升息 市場資金成本提高

2017年3月號

美國聯準會升息 市場資金成本提高

熱錢減少、募資難 台灣網路新創如何接招?

文 / 蕭玉品     攝影 / 張智傑   2017-03-02
熱錢減少、募資難 台灣網路新創如何接招?


美國聯準會近十年來的首次升息,讓投資人意識到空頭開始,投資轉趨保守。創業圈也憂心進入資本寒冬,產生網路新創泡沫化現象。對此,專家提出分析與因應之道。

2014年9月,阿里巴巴在美國公開上市,共募得250億美元(約台幣7701億元),創下IPO紀錄,引發世界對中國大陸科技公司的期待。但2015下半年開始,中國大陸創業圈隱然進入資本寒冬,網路新創泡沫開始浮現。

曾一度統治中國大陸智慧型手機市場、估值高達460億美元的小米,在銷量不斷下滑後,上海紐約大學助理教授克雷.薛基(Clay Shirky)直指,小米雖然仍是獨角獸,但現今如要嘗試融資,估值應該在40至100億美元間。美國也有相同情形,包括Dropbox、Evernote等幾間網路新創公司,均被下修估值。

FED升息成了最後一根稻草 

對此,之初創投創辦人林之晨認為,阿里巴巴IPO後,激勵中國大陸內部對網路產業的投資,當時站在浪頭上的O2O市場,不管商業模式是否有獲利空間,只要能產生營收,就會被投資。

「但醜媳婦總要見公婆,」2015年底,美國聯準會(FED)近十年來的首次升息,成為壓垮駱駝的最後一根稻草,因為自2008年金融海嘯以來,已經走了八年多頭,FED突然升息,讓投資人意識到空頭開始,投資轉趨保守。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟傳產創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂