alexa
置頂

不再分裂的中國

文 / 高希均    
1991-07-15
瀏覽數 9,300+
不再分裂的中國
分享 Line分享分享 複製連結

一、建立自由、民主、均富的中國

一九六四年,原子彈試爆成功,這是中國人揚眉吐氣的一刻。

一九八八年,每人所得超越六千美元,晉入世界「高所得國家」,這是中國人抬頭挺胸的一刻。

可惜,一個發生在大陸,另一個發生在台灣,一邊因軍事成就所產生的自負引起另一邊的不安;一邊因經濟成長所產生的自信,也引起另一邊的自卑。

分裂的中國,無法共享那百年來忍辱負重後的揚眉吐氣,也無法共享那擺脫貧窮落後的抬頭挺胸。

「國家統一綱領」開宗明義一針見血地指出:「中國的統一,在講求國家的富強與民族長遠的發展,也是海內外中國人共同的願望。」其最終目標就是要「建立自由、民主、均富的中國」。

對中共當局,我們不敢有美麗的憧憬。

對中國,我們不敢不有歷史的責任。

這個責任,就是把中共的中國,變成中國人的中國。

在台灣,一些中國人,不要隨著「獨立」的節奏就渾然共舞;在大陸,一些中國人,不要吹起「統一」的號角就勇猛衝刺。

「國家統一綱領」是一個為全體中國人設計的統一藍圖;任何一個中國人都不能忽視它。

要讓中國真正屬於中國人的中國,不論那一個黨執政,都必須滿足中國人的願望。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡