alexa
置頂

法官打臉環保署 「美麗灣」成教戰手冊

纏訟近十年 法院也變戰場
文 / 彭杏珠    
2016-06-28
瀏覽數 115,850+
法官打臉環保署 「美麗灣」成教戰手冊
分享 Line分享分享 複製連結

近十年來,環境保護與公民意識抬頭,民眾為監督環評審查,也讓法院意外成為戰場。不含地方政府,目前光是控告環保署的環評訴訟案就達56件。

在中央與地方的眾多環評訴訟中,又以美麗灣渡假村的訴訟案最受矚目。由於台東縣政府四次官司均以敗訴收場,讓外界直覺審查必有瑕疵。

現在判決理由不僅成為法界正反激辯的焦點,甚至被奉為必讀案例。「美麗灣的訴訟,環保署頻頻被法官打臉,也凸顯政府執法的無奈與困境,」一位不具名律師表示。

回顧2004年,台灣剛經歷SARS洗禮,市場萎靡不振,台東縣長徐慶元為發展觀光產業,決定將委外經營不善的杉原海水浴場改成BOT案,主動引進美麗灣渡假村,簽下5.9公頃設定地上權50年的合約。

申請開發面積 環保署首次解釋

為加速開發時程,2005年3月業主書面申請開發面積審理,縣府審理後,同意依實際開發面積0.9997公頃「分割」方式開發。

根據環評法,因申請開發面積未達1公頃,可不必環評,因此啟人疑竇,為何是0.9997公頃,而不是1.0001公頃?當環團發現「分割」的事情後,開始關注。即便事後美麗灣決定擴大投資,因實際開發面積超過1公頃,並於2006年9月主動向台東縣提送環評,已難扭轉民眾的印象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章