alexa
置頂

文化/有政治,沒有政治文化

文 / 韋政通    
1991-05-15
瀏覽數 16,650+
文化/有政治,沒有政治文化
分享 Line分享分享 複製連結

國大臨時會的第一階段憲改工作,已於四月二十二日落幕,它不但未能為解決解嚴後的政治紛爭、社會混亂奠定新的基礎,反而為今後的政治衝突、社會動亂埋下新的火種。這個道理很簡單,目前社會大眾對憲改工作,勉強能接受的最低底線是「回歸憲法」,如今眼看這最低的願望都無法達成,如何期盼社會大眾對它的認同?

獲得這樣的結果,從政治文化的觀點來看,並不令人感到意外,因為台灣一向缺乏政治上整合的文化,相反的,台灣的政治文化是極不完整的。

所謂不完整的政治文化,依據羅森邦(Walter A. Roienbaum)的說法,是指人民對於指引政治生活的方法沒有普遍贊同的文化。它具有下列幾種特性:一、地方的政治忠誠重於中央的政治忠誠;二、欠缺普遍被接受的和可行的解決衝突的文明程序;三、社會團體間盛行政治不信任;四、中央政府在形式上和持續時間上傾向於不穩定。

長期流行於海外、解嚴後在島內逐漸升高的統、獨之爭 也就是國家認同的不平衡性問題,乃上述第一特性的典型事例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章