alexa
置頂

不只問「病」也問「人」

台中市.骨外科 陳國光
文 / 陳承璋    
2016-02-24
瀏覽數 9,850+
不只問「病」也問「人」
分享 Line分享分享 複製連結

隔日她拖著疼痛,先跑了附近醫院,醫師一看認為是長期姿勢不良、搬重物,脊椎狹窄壓迫神經所致,遂開了止痛藥服用,並指示積極復健。

但經過多日,疼痛症狀仍無法緩解,她又去別家醫院看,除了要求照X光之外,也做了核磁共振檢查,因為她很擔憂,如此劇痛豈能是吃止痛藥就能解決?每次痛起來,不免胡思亂想,是不是得了甚麼不治之症?

這肯定是許多因為脊椎狹窄、長骨刺、脊椎側彎壓迫到神經的患者,所擁有的共同寫照。

疼痛到睡不著,更是必經惡夢,逛醫院成了常態,與醫師之間的信任感,時常因為疼痛而崩毀殆盡。

如何與病患建立信任,一直是骨科醫師的難題。

台中市北屯路上的光仁骨外科診所,醫師陳國光卻能與患者建立長期信賴,不少病患跟著他十幾年,看久了就像朋友一樣熟識,也直接減少病患逛醫院所帶來的健保資源浪費。

「陳醫師很會跟病人聊天,他有當垃圾桶的天賦,」診所內的護士,私下笑著說,患者看病都會順便吐苦水。

破除迷思,是看診第一步

眼前這位帶著眼鏡,眉目慈祥,今年61歲的陳國光,看診時的確沒有醫師的架子,開口第一句,除了問病,也問「人」。最近好不好?從哪裡來?也難怪陳國光開業18年,總共累積的病人,就超過七萬例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章