alexa
置頂

星雲:出家人,入世心

文 / 符芝瑛    
1991-04-15
瀏覽數 11,850+
星雲:出家人,入世心
分享 Line分享分享 複製連結

多年來致力提倡「人生佛教」的佛教界創意大師--星雲,最近又有一連串新構想和新行動,將佛教與社會的脈動緊緊相扣。

首先,由「中國漢藏文化協會」改組的「中華佛光協會」,在星雲催生下成立,可運用的資源遍及佛光山海內外數十個分支機構,實力之雄厚,甚至凌駕歷史悠久的中國佛教協會,成為國內另一個舉足輕重的佛教團體。

接著,星雲又舉行「佛力平正二二八死難同胞慰靈法會」,表達佛教界對這件歷史悲劇的關懷;同時宣布,在二二八事件中死難的同胞,靈骨可安放在佛光山萬壽園靈骨塔,由法師定期誦經上香。

出席這次法會的包括總統府資政邱創煥、政務委員吳伯雄、內政部長許水德、國防部長陳履安及民進黨主席黃信介、高雄縣長余陳月瑛等人,盛況不亞於去年十月在懷恩堂舉行的基督教二二八追悼大會。

「對二二八我沒有什麼研究,不過是一個信宗教的人出來做一點事。」星雲娓娓道出辦這次法會的本心初衷。

宣揚佛教獨樹一格

十二歲在江蘇出家、來台灣四十多年,對佛教界而言,星雲一直不是墨守成規的出家人;對社會而言,他在弘法利生的理論和行動上也獨樹一格,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章