alexa
置頂

北京也有矽谷,中關村引領新創起飛

聚焦亮點1〉大批天使投資人湧入創業大街
文 / 邱莉燕    
2015-08-31
瀏覽數 19,850+
北京也有矽谷,中關村引領新創起飛
分享 Line分享分享 複製連結

「全世界的城市都在複製矽谷,但只有北京成為矽谷的對手。」美國《麻省理工科技評論》的一段話,點出了北京的不簡單,能在短時間內建設了國際級的創業生態系統。

當大陸正邁向有史以來最瘋狂創業潮時,北京中關村絕對是最大亮點。

北京地鐵四號線有一站名為中關村,出口便是電子一條街,包含在「一區十六園」的空間格局裡,總面積488平方公里,約是1.8個台北市大。

科技新創企業逾1.3萬家 暴增兩倍多

就在這裡,蘊含了巨大而活躍的創業能量。根據中關村管委會的統計,僅2014年,中關村新創辦並有實際經營活動的科技創業企業超過1.3萬家,是前一年的二倍多。

《福布斯》中文版連續四年致力於尋找中國最優秀的年輕創業者,在2015年「中國30位30歲以下創業者」這份名單中,出自中關村就占43%。

專事報導內地新創公司的科技部落格「36氪」的調查也顯示,中國移動互聯網創業公司分布,北京占36%,獨占鰲頭。北京地區的投資活躍性亦遠超其他地區。

在中國新一輪創業大潮中,深圳以智能硬件創業取勝,上海以互聯網金融及O2O服務居多,杭州以網路電商為主力,北京則屬科技發明、互聯網平台和基礎研究的「綜合型」,最新的互聯網概念的誕生,都從這裡出現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產投資理財創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章