alexa
置頂

資源配置四大不公,脫貧遙遙無期

債務土石流8〉中央集錢 地方「沒靠爸」難存活
文 / 李建興    
2015-08-28
瀏覽數 7,450+
資源配置四大不公,脫貧遙遙無期
分享 Line分享分享 複製連結

攤開各縣市政府的財務報表,不難發現,地方之所以會那麼窮,「資源分配不均」也是原因之一。

對此,財政赤字和人均負債皆位居全國第一的高雄市,面對排山倒海而來的撻伐聲時,身為財政局長的簡振澄則用了一個妙喻,道出地方政府不為人知的苦楚。

簡振澄說,若將台灣比喻成一個家庭,中央是爸爸、縣市是兄弟。孩子埋怨爸爸錢給得不夠多,兄弟之間又彼此怨懟自己的待遇不如對方,而爸爸也對於孩子不會開源節流有諸多微詞……。

就這樣,中央與地方的財源分配問題,猶如一齣肥皂劇,恩怨情仇難以化解。

不公1〉

中央收多支少 地方收少支多

每年全台來自中央與各地方的稅收約為1.8兆元。仔細一算,22縣市一年只從總稅收中拿到5000多億,占三成,中央則實拿1.2兆多,占七成。

但是對比支出,中央占六成,地方占四成。各縣市不免埋怨,何以中央收七成稅收,只需要負擔六成的支出,而地方只拿三成稅收,卻得要承受四成支出?

不公2〉

中央集錢又集權 地方掙錢看臉色

面對各縣市不滿,中央總是出面安撫。除了統籌分配款,中央也給了地方各種補助款。但這樣的說法,還是讓不少縣市長不服。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您可能會喜歡