alexa
置頂

老埤農場易主,350個農家生計堪憂

百年鳳梨山變茶園 台灣農業縮影
文 / 彭杏珠    
2015-07-29
瀏覽數 32,600+
老埤農場易主,350個農家生計堪憂
分享 Line分享分享 複製連結

過去幾十年來,隨著工商社會發展,台灣農地愈來愈支離破碎,農民們想要找到幾十公頃以上的完整農地,幾乎不可能。在屏東內埔鄉龍泉村卻有座占地750公頃的老埤農場,相當1萬7857個國際標準的籃球場大,放租給約50個農戶,堪稱是全國碩果僅存的大面積農地。

栽種鳳梨逾百年 曾進貢天皇

日據時代,這裡被日本人發現適合栽種鳳梨,至今已有百年歷史,由於水果味美甘甜,當時還進貢給日本天皇,成為屏東人口中的「鳳梨山」。

但是今年的9月30日,鳳梨產值占屏東1/10的這片鳳梨山即將消失,農場已被新地主台灣農林公司取得,將開發成全國最大的茶葉生產基地。「這是台灣最後一塊大面積農地,以後再也找不到了,」今年75歲的前台鳳老埤農場場長李連聖無限唏噓地說。

7月10日,當昌鴻颱風襲擊北台灣時,屏東卻風平浪靜。烈日當頭的午後時分,汗流浹背的農夫們全身包緊緊,正埋頭整理鳳梨田。當看到來訪的《遠見雜誌》記者時,臉上無不泛著淡淡哀愁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論傳產
您可能會喜歡