alexa
置頂

行動知識隨點隨看,跨越城鄉差距

明日教室4 台東縣桃源國小均一教育平台
文 / 陳芳毓    
2015-07-29
瀏覽數 5,650+
行動知識隨點隨看,跨越城鄉差距
分享 Line分享分享 複製連結

數位教學+平板 補足學力落差

眨著長睫毛的布農族男孩把平板湊到鄭漢文眼前,「校長,我數學很會呢!」他剛算出「8+8=16」。「真的嗎?8加7等於多少?」孩子認真扳起指頭。鄭漢文故意捉弄他,「是16。」「15啦,校長錯了!」孩子大聲抗議。

鄭漢文呵呵笑了。這是他理想中的學習氛圍:老師不在,孩子也能主動學習,而且勇於質疑大人。

從蘭嶼到台東部落,沒有原住民血統的鄭漢文,35年教學生涯中,卻從未停止尋找偏鄉學生低學力、程度落差大的解方。

三年前,他得知美國有個「可汗學院」(Khan Academy)的教學平台,台灣版本均一教育平台也正建置中,裡面有所有國中小數學單元的教學與題庫。他當下感覺,終於找到答案。

原來,貧窮的偏鄉孩子,常得提早面臨人生現實,「爸爸今天沒工作,會不會去喝酒?」「媽媽昨天割腕,不知道現在怎麼樣?」生活不穩定,心思不定,學習就進不去。

但是,邏輯性科目如數學,前後有高度連貫性,就像拼圖,前面不懂,後面就兵敗如山倒;加減法沒徹底學會,乘除法注定學不好。全班學生一半如此,老師就得隨時複習基本觀念,豈不分身乏術?

如果有個平台,隨時幫孩子補上能力的「迷失拼圖」,不只能幫老師大忙,也挽救了孩子的未來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章