alexa
置頂

魏國彥:減碳非壓力,而是邁向綠能誘因

「溫減法」拚十年終過關 環保署長振奮
文 / 高宜凡    
2015-07-01
瀏覽數 7,350+
魏國彥:減碳非壓力,而是邁向綠能誘因
分享 Line分享分享 複製連結

端午節前夕,在立法院躺了快要十年的「溫室氣體減量及管理法」(簡稱溫減法),終於三讀通過,明訂台灣須在2050年,將溫室氣體排放量降至2005年(約2.45億公噸)的一半,成為近來引發熱烈探討的環保新聞。

6月底,人在澎湖舉行「即時化學物質監檢車」離島首航記者會的環保署長魏國彥,在緊湊行程中接受《遠見》專訪時興奮地說,溫減法通過,對台灣別具意義,「用法律約束減碳,是目前歐盟、乃至全世界,最受歡迎的氣候先進立法!」

天時、地利、人和 催生立法

根據最新的全球氣候變遷立法研究,截至2014年底,全世界的氣候相關立法及政策多達804項,已有64國訂出適應氣候變化的政策框架,47國則導入碳稅或總量管制與碳交易等機制。

氣候變遷成為21世紀重大議題早非新聞,話題延燒這麼多年,如今台灣終於在立法面採取行動,宣加入全球減碳的行列。

2014年初,本來還在台大教書的魏國彥,突然接任環保署長職位。自2009年擔任行政院研考會副主委,這是魏國彥第三度踏入政治圈。另外一次則是在台北市擔任研考會主委。

儘管署長任內一年多來,曾遭遇廢油追查、高雄氣爆、空汙疑雲等諸多挑戰,但魏國彥還是在上任第16個月,催生了溫減法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
環保傳產
您可能會喜歡