alexa
置頂

工時限定八小時,用舊思惟框住新產業

拆解8大勞資地雷:勞資地雷3〉超時工作即觸法
文 / 林佳誼    
2015-06-29
瀏覽數 12,200+
工時限定八小時,用舊思惟框住新產業
分享 Line分享分享 複製連結

30年前製造業思惟 早已不合時宜

例如供應鏈複雜綿長的科技業,最常碰到上游供應商在地球另一端,下游客戶又在另一端的狀況,為了增加競爭力,常常得24小時配合客戶時區上班。使得這些企業近來面臨勞檢時,在工時這一欄幾乎全面違規,成績慘不忍睹。

以竹科一家系統晶片廠為例,主要大客戶多在國外,甚至一個電子郵件過來,就要立刻派人到當地支援,「要求隔天就要你飛。」

「大客戶都是很蠻不講理的,」這家公司一名工程師私下無奈地說,當產品趕著量產,或是要展示時,往往客戶有任何需求,都要立即回覆,不可能等到隔天上班再處理。這種時候,郵件往來到凌晨4、5點,一天工作16小時,也是常有的事。而且不這麼拚也不行,因為重大產品如果對手早一天推出,就前功盡棄,很可能一整年營收獲利就沒了。

不僅是科技業,在全球化時代,愈來愈多產業都面臨24小時運轉,才能維持競爭力的殘酷競賽。

知名勞資議題部落客「萬惡的人資主管」就點出,很多企業人資主管也想問主管機關,「如果易地而處,你怎麼解決我們公司的問題?」解決不了的問題,不可能只靠罰錢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章