alexa
置頂

從英雄媽媽到超級女人

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 11,900+
從英雄媽媽到超級女人
分享 Line分享分享 複製連結

史達林當年為了鼓勵生育,發勳章給生了十個孩子的母親,稱她們為「英雄媽媽」(後來,毛澤東也依樣畫葫蘆,結果人口成長一發不可收拾)。今天,沒有蘇聯婦女願意再做這種英雄,但實際生活中,她們無疑是不折不扣的社會棟樑。

今日蘇聯男性完整地保持一些舊有的傳統,除了嗜飲伏特加之外,還有就是絕對不碰家事。

海倫在廚房忙著烤魚餅,還得不時衝進衝出,鋪桌布、放餐具。她的先生伊戈則時而彈鋼琴,時而聽音樂,眼看客人動手幫忙端菜,也面不改色。十歲的兒子,也是十足旁觀者,「傳統上,兒子也不必做家事。」伊戈解釋。

晚餐開始,桌上的磨菇、蕃茄,都是自己種的,照顧菜園子的人當然主要還是海倫,她還必須把新鮮蔬菜在夏天醃好等過冬,通常,一個家總要醃一個貯藏室大的備糧。

即使辛勤工作,要讓家人吃飽、吃好,仍不是件容易的事。跟一九八0年比較,蘇聯人民每年消耗的肉、蔬菜、牛奶,雖略有增加,但離應有的營養比起來,仍有一段差距。平均壽命降低(男人只有六十歲左右)、嬰兒死亡率升高,是美國的三倍。這在工業國家,是少見的特例。

女人出外「打獵」

每天為家人覓得溫飽的工作,又多落在女人肩上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡