alexa
置頂

巨人甦醒?巨人沈沒?

文 /    
1991-02-15
瀏覽數 9,250+
巨人甦醒?巨人沈沒?
分享 Line分享分享 複製連結

初冬的莫斯科,難見陽光。黃身自邊紅圍牆的克里姆林宮,即使在層層陰霾下,依舊氣勢逼人。

穿過宮前數百年歷史的石磚馬路,到全蘇聯最大的百貨公司固姆(GUM),裡面的珠寶店、成衣店、玩具店幾乎沒有商品。長長人龍從二樓排到底樓長廊,為了買一雙塑膠皮鞋。大廳上並掛美國、蘇聯國旗,還有大大的「Happy New Year」字幅,紅、白、藍兼具喜慶和政治意味的顏色,在這裡顯得分外刺眼。

山雨欲來風滿樓。第一大都市莫斯科只剩一月存糧;第二大都市列寧格勒開始發糧票,一個人一個月可以配給到的食物總量,只有七公斤;第三大都市基輔,市民為了給車子加油,曾排隊二十四小時。

「蘇聯經濟崩潰的速度,超乎想像。」三十七歲的立陶宛經濟改革委員會主席艾力卡提(Vyteris Aleskaitis)說。

撕裂「帝國」

分離主義興起,是另一隻撕裂「蘇維埃社會主義共和國聯邦」的巨掌。獨立自主的意識,從加盟共和國對抗中央,蔓延到自治區對抗共和國;裂痕從政治、種族,擴張到宗教。

十一月的太陽起的晚,攝氏五度的低溫夾著綿密細雨。數百名群眾肅穆地站在基輔聖索非亞教堂外,聆聽彌撒。這不是例行的聚會,當著全烏克蘭主教面前,東正教總主教正式宣布脫離莫斯科教會的管轄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章