alexa
置頂

黃喜慶、林東濱 完美「蟹」逅 饕客永難忘

慶東大閘蟹生態農場 大閘蟹
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 13,450+
黃喜慶、林東濱 完美「蟹」逅 饕客永難忘
分享 Line分享分享 複製連結

2014年11月底,來到台中的慶東大閘蟹生態農場採訪,主人黃喜慶只花15秒就綁好一隻活蹦亂跳的大閘蟹。令人意外的是,31歲的他擁有中國醫藥大學藥學系學位,原先還是彰化基督教醫院的藥劑師。

為何人人稱羨的白領階級,會闖入養殖業的世界?2009年,剛結婚一年,他突然跟岳父林東濱說想要創業養大閘蟹,嚇壞一群親友,未料林東濱沒有潑他冷水,反而給予支持,「反正你有藥劑師資格,不用怕,我們就放手一搏吧!」

用藥劑師專業打造生態農場

一年多後,原先從事食品業的林東濱就跟女婿開起各以名字其中一字命名的慶東農場。兩個門外漢就這樣從頭開始學起,先跑到竹北水試所請教專家,又大量閱讀飼養大閘蟹的書,花了一年時間整地、植草、挖池子。

其實黃喜慶的藥學背景對養殖大閘蟹助益不小。一開始他就想打造自然生態農場,地土、水源都要符合資格,堪稱是極少數取得養殖登記的大閘蟹養殖場。

由於大閘蟹是夜行性動物,喜歡躲藏,以生活在水草中的魚、蝦、螺、蚌、水生昆蟲為食物,所以黃喜慶在池子裡種植許多水草,除淨化水質、提高溶氧量,也是隱蔽場所。

他還到台中港買新鮮下雜魚,絞碎後來餵食幼蟹,並補充麥芽,等到育肥期時,就改餵新鮮魚肉。「特別買小麥來催芽,因為具有極高營養素,」黃喜慶說,大閘蟹才會膏脂豐滿鮮美。

大閘蟹一生經歷5次蛻皮,13次蛻殼,從扣蟹到成蟹要近一年養殖。每次蛻殼都是高風險期,剛蛻殼的大閘蟹相當脆弱,很容易被生態池裡的蛇、青蛙、大肚魚等吃掉。

黃喜慶跟林東濱剛開始時沒有經驗,第一年總共放了3萬6000隻扣蟹,養了一年竟然多數只有3兩重。超過4兩重的少之又少。

後來試出最合適養殖量,是2萬5000隻,每隻的重量明顯增加,其中性價比最高的是4至5兩重,占比達到六成,也有7、8兩的,最重的甚至達12、13兩。

每年秋天正是大閘蟹收成期,抓上岸後,會開始清洗並加以分級,放入特製澡堂中自然吃水、吐水,徹底吐出蟹鰓、蟹胃中的泥沙,再加以兩天的循環水淨化處理,最後還要通過SGS實驗室16項藥物檢驗合格,才能出貨。

為打響知名度,黃喜慶採取結合養殖場與餐廳的複合式經營,消費者到農場了解養殖過程後,就能在現場品嘗新鮮大閘蟹。

香味四溢 比大陸的還好吃

每年10至12月初都是大閘蟹最肥美的季節,也是最忙碌的回收期。黃喜慶堅持送上桌的一定要有膏黃,不合格就丟回池子繼續養。有一位在大陸經商17年的老闆,多年來吃遍大陸大閘蟹,也忍不住稱讚,「你們家的大閘蟹比大陸的好吃。」宅配運送時,他也會特別挑活動力強的大閘蟹,用保冰、保鮮方式讓螃蟹休眠,等送至客戶手中,大閘蟹解凍甦醒後,還是活蹦亂跳。

一分錢一分貨,慶東大閘蟹售價自然不便宜,以半兩為單位計價。以市場接受度最高的4兩為例,大陸進口的售價200元,一般台灣的是350至400元,慶東的則是4至4.4兩480元,4.5至4.9兩550元,6兩以上的極品,每斤以2680元秤重計算。 儘管價格不便宜,還是吸引一堆老饕上門。有位外國籍空姐從網上得知慶東農場後,下飛機就從桃園殺到台中吃大閘蟹,第一次吃就愛上了。跟她一樣初次吃就上癮的客戶不計其數,連黃喜慶都笑說,「我也是養了大閘蟹才知道原來這麼好吃」。

農場餐廳還常上演令人動容的真實故事,例如有位領隊每星期都帶父親到餐廳吃大閘蟹,一次就吃3隻,還邊吃邊說,「我就是懷念這個味道」。還有一位月薪3萬的送貨員特地載中風的70幾歲父親到慶東吃大閘蟹,老先生激動地說,「30年了,沒有再吃過這麼好吃的大閘蟹了。」

慶東大閘蟹已建立口碑,但一年只能做兩個月生意。很多客戶常忘了吃蟹的季節,打電話詢問時,都已經賣光,甚至還有不少客人大老遠跑到農場,卻撲了空。看到這一幕幕場景,所有的辛苦都化為喜悅的「蟹」逅。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡