alexa
置頂

黃喜慶、林東濱 完美「蟹」逅 饕客永難忘

慶東大閘蟹生態農場 大閘蟹
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 13,300+
黃喜慶、林東濱 完美「蟹」逅 饕客永難忘
分享 Line分享分享 複製連結

2014年11月底,來到台中的慶東大閘蟹生態農場採訪,主人黃喜慶只花15秒就綁好一隻活蹦亂跳的大閘蟹。令人意外的是,31歲的他擁有中國醫藥大學藥學系學位,原先還是彰化基督教醫院的藥劑師。

為何人人稱羨的白領階級,會闖入養殖業的世界?2009年,剛結婚一年,他突然跟岳父林東濱說想要創業養大閘蟹,嚇壞一群親友,未料林東濱沒有潑他冷水,反而給予支持,「反正你有藥劑師資格,不用怕,我們就放手一搏吧!」

用藥劑師專業打造生態農場

一年多後,原先從事食品業的林東濱就跟女婿開起各以名字其中一字命名的慶東農場。兩個門外漢就這樣從頭開始學起,先跑到竹北水試所請教專家,又大量閱讀飼養大閘蟹的書,花了一年時間整地、植草、挖池子。

其實黃喜慶的藥學背景對養殖大閘蟹助益不小。一開始他就想打造自然生態農場,地土、水源都要符合資格,堪稱是極少數取得養殖登記的大閘蟹養殖場。

由於大閘蟹是夜行性動物,喜歡躲藏,以生活在水草中的魚、蝦、螺、蚌、水生昆蟲為食物,所以黃喜慶在池子裡種植許多水草,除淨化水質、提高溶氧量,也是隱蔽場所。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章