alexa
置頂

台灣有溫暖,在服務裡就能見真情

〔好享閱讀〕《零距離的溫暖》
文 / 王美珍    
2014-12-01
瀏覽數 27,400+
台灣有溫暖,在服務裡就能見真情
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,服務業的熱潮,更是一個值得探討的新社會現象。從多項人力銀行的調查,台灣年輕人寧可捨棄高薪製造業,而選擇低薪的服務業。

到底,服務業的魅力是什麼?筆者曾訪問投入服務業的年輕人,大部分的人都是笑嘻嘻回答:「是因為人啊!」比起面對機器,以人為本的服務業有趣多了。但,真的是這樣嗎?

由《遠見》出版的《零距離的溫暖:比家人更貼心的遠傳待客學》,就是一本服務業的工作現場實錄。書中訪問了七位金牌店長得交心哲學,收錄了20則全省各門市現場服務人員的感動故事。

「WOW」服務 要讓客人讚不絕口

目前書市中指標型的服務業如王品、鼎泰豐皆有專書著述其企業的服務DNA,然而,多半集中在餐飲業,電信業的服務書籍,此次出版倒是第一次。

2013年,遠傳得到了《遠見》「傑出服務獎」的電信類首獎。這幾年來,在其他媒體所舉辦評鑑中,遠傳也多次得到第一名,其服務理念、執行方法與服務案例值得參考。

到底,遠傳是怎麼演繹「服務」二字?書中提到了一個真實發生的例子。在台北館前門市,有位老先生不時會到店裡坐坐。某天,他出現時身上有傷,門市人員趕緊詢問:「伯伯,您怎麼了?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章