alexa
置頂

免費換燈省電費,撥款種樹救地球

台灣社企開步走1〉首家B型企業「DOMI」
文 / 高宜凡    
2014-11-28
瀏覽數 15,850+
免費換燈省電費,撥款種樹救地球
分享 Line分享分享 複製連結

2014年的世界環境日,台灣誕生第一家B型企業──DOMI(綠然能源),是才1歲的新創公司。來到DOMI辦公室,剛到美東參加第六屆B型企業全球年會的業務副總胡德琦,迫不及待地分享此行見聞。「他們最強的其實是行銷!」在公關業打滾多年的她發覺,國外社企已發展出頂尖的行銷、廣宣與認證系統,早就擺脫慈善標籤。

換LED燈綁種樹 綠色行銷爭取認同

DOMI的業務模式很簡單,先替客戶免費換裝LED節能燈具,提供三年保固,再從省下的電費賺取收益,很像能源服務公司(ESCO),目前客戶群包含台南全家、新竹合康等連鎖通路。

附帶條件是,客戶得跟著他們一起種樹。DOMI從每筆合約獲益拿出固定比例,做為種樹的減碳經費,同時要求客戶帶家人參與。這種「免費安裝綁種樹」手法,即是DOMI與其他能源服務業的最大差異。

此外,還提供「DOMI Pride System」,開放客戶免費使用海報、貼紙、別針、名片、網頁等文宣設計,幫店家傳達形象。使用DOMI服務的店家,可在官網刊出「到今天,我們今年已省了幾度電」或「為了愛護地球,我們種了幾棵樹」,增加認同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章