alexa
置頂

台灣四大基金獎加持,安本穩居最大贏家

三年基金得獎王〉
文 / 林讓均    
2014-10-01
瀏覽數 14,700+
台灣四大基金獎加持,安本穩居最大贏家
分享 Line分享分享 複製連結

基金公司的知名度高、品牌青睞度高,是不是就代表旗下基金的績效一定好?《遠見》追蹤台灣四大基金獎項:「晨星最佳基金獎」「Smart智富台灣基金獎(晨星技術指導)」「理柏台灣基金獎」與「傑出基金金鑽獎」,從中找出中獎率最高、最會得獎的基金公司,試圖找出答案。

「晨星最佳基金獎」、「Smart智富台灣基金獎」評選,由國際基金專業研究與評鑑機構「晨星」(Morningstar)主持,用的是晨星的資料庫。「理柏台灣基金獎」是另一國際基金專業研究與評鑑機構「理柏」(Lipper)主導,而「金鑽獎」則是國內「台北金融研究發展基金會」主辦。

分屬上述三大陣營的四大獎項,每年共頒發近200個獎,只有2013年度除外。因2013年度的金鑽獎著眼於所評鑑的2012年度發生「盈正案」等重大基金經理人風紀事件,為警惕業界,金鑽獎該年度基金獎項全部從缺。

只計基金獎 排除團體、個人

《遠見》統計各家基金公司最近三年得獎總數,不同天期的獎項都單獨計算,例如一支基金若同時得到三年期與五年期獎項,就算得到兩個獎。為聚焦在基金得獎率,本調查只統計基金獎項,排除團體獎與經理人個人獎項。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 10 月號

你所不知道的新五大醫療危機

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融傳產投資理財
您可能會喜歡