alexa
置頂

長命百歲時代來臨,你也可能是人瑞

長壽祕訣非基因,樂觀、獨立才是關鍵
文 / 林珮萱    
2014-07-31
瀏覽數 24,500+
長命百歲時代來臨,你也可能是人瑞
分享 Line分享分享 複製連結

「長命百歲」常被用來當祝福語,凸顯活到100歲,並不易見。不過隨著醫療的進步,台灣的百歲人瑞正在快速上升中。2008年全台百歲以上人口首度突破千位、來到1050位。2013年上升至2176位,等於5年間多了1000個。而才過一年,到今年,第三個1000有可能即將來到。依據內政部戶政司,2014年將晉級百歲的總人數就有1152位。

人瑞身體機能具有延遲老化能力

對現代人而言,百歲已非遙不可及。而且健康的人瑞愈來愈多。國際上對長壽最著名的研究之一「新英格蘭百年人瑞研究」(New England Centenarian Study),由美國波士頓大學老年學家波爾斯(Thomas T. Perls)為首的研究團隊,從1997年至今分析超過800位人瑞的基因組,被認為是全世界最大型的極老者研究。

波爾斯觀察,有30%的百歲人瑞還依然保有心智與身體健康,90%在平均93歲時尚未失能,可像一般健康人正常生活。根據他們的研究,在工業化國家,有1/6000的人(0.016%)能活到100歲,1/7000000的人能活到110歲以上。按此推算,台灣2300萬人會有3680名人瑞,將比現在總數還要高。

陽明大學醫務管理研究所副教授藍祚運,在任職於國家衛生研究院群體健康科學研究所期間,曾對國內的人瑞做過研究。2005至2007年間,他在台北市和新北市這兩個台灣人瑞數量最高的縣市完成175位人瑞訪查。

他分析,人瑞罹患慢性疾病或是身體機能退化的年齡都很晚,多數人80歲以前還十分健康。顯示人瑞們的身體機能普遍具有「延遲」老化的能力,某些人瑞甚至於臨終前幾個月都很健康,在短時間內自然「壽終正寢」而離開。這與「新英格蘭百年人瑞研究」的發現不謀而合。

110歲以上的超人瑞 未來將大增

其實在全台高齡化的過程中,80歲以上高齡人口所占比例,在2011年為25.1%,估計到2060年占比將成為41.4%。說明愈高齡的占比將愈來愈大。各國的研究趨向甚至已出現針對「特別長壽族群」、超人瑞(110歲以上)的風潮。

究竟誰才能活到百歲以上?是否主要是先天基因?還是後天生活飲食習慣造成?近代科學事證認為,基因對長壽的影響其實只占20~30%。 台大外科醫師、乳癌防治基金會董事長張金堅門診時常接觸高齡患者。他觀察,長壽老人有共通特色,個性較獨立、對他人依賴性不高,性格樂觀、適應能力強,對新事物持開放態度,有時還會特別堅持某些個人原則,如愛乾淨、東西有固定收納方式。

張金堅以自己母親為例。張媽媽80、90歲時仍能照顧自己,生活規律,重視清潔,買回家的菜要洗好幾遍,衣服被單也總是摺得整整齊齊。子女們每月給張媽媽奉養金,「有時晚幾天才給,媽媽還會善意地提醒我,」張金堅笑了笑,直說媽媽即便高齡,腦袋都還很清楚。

90多歲時看到年輕人流行吃披薩(pizza),媽媽搶著跟孫女一塊吃,對新事物感到新鮮。最重要的是「少煩惱」。4年前張媽媽以高齡97歲辭世。

2008年美國市調機構,曾針對100位健康的百歲長者進行電話民調,從受訪者意見中整理出10大祕訣。包括與家人和朋友保持聯絡、保持心情開朗、保持活動與運動、維持獨立、跟得上新聞與時事、持續交新朋友等,均榜上有名。對照張金堅的經驗談,相似度極高。

曾有報告預估,30年後的美國將有420萬人瑞,數量之多令人印象深刻。50年前大家還會覺得人瑞新鮮,但以後可能會是常態。有朝一日百歲人口將不再是絕對少數。人人都有機會當人瑞!

百歲人瑞分享長壽的智慧

對他們來說,人生70才開始

70歲能出國自由行嗎?80歲還能學京劇嗎?對於「老」,大部分的人設了許多局限。但從這些百歲人瑞身上,看到的是:自由、開放與寬容。

今年103歲的胡水旺,是位出生於新竹的農家子弟。小學時曾跑到牙醫診所,當了三天「打工仔」,沒想到長大後讀了台北醫專,又成為台北帝大附屬醫學專門部第一屆學生,踏上從醫之路,50歲時更創辦台北醫學大學。先後擔任過台北紅十字會會長、台北西區扶輪社創社社員和第七屆社長。一直工作到近百歲,才算真正退休。

近一年胡水旺身體逐漸老化,住進北醫的病房療養。每天定時在上午9點,由看護陪伴他逛逛北醫大校園。外界稱讚他活得長壽,是得到福報的關係,因為他大半輩子都奉獻給行醫、教學、與社會服務。 他的兒子、台北醫學大學講座教授,台北仁悅皮膚科診所所長胡俊弘則認為,父親養生的關鍵是正面思考的人生觀,尤其創校初期的篳路藍縷,諸多考驗要克服,縱然有再多煩惱,父親總能堅持不放棄。

胡俊弘回憶,父親脾氣好,連管教孩子也從未打罵,人生觀是「先學做人,再學醫」。

養生之道:不與人計較

另一位出生彰化縣鹿港鎮的蔡子錚,生於1912年,今年102歲。在鐵路局工作40年後退休,更早期還在台北市立師專教過書。目前多數子女生活在國外,多年前太太過世,去年蔡子錚獨自住進台北市朱崙老人公寓。

蔡子錚生活飲食和起居還能自行打理,每天自己手洗衣服,獨自外出到公園散步、完全不需要人攙扶。除了有些重聽,身體硬朗得很。還每天早起讀報,看《史記》《漢書》等,一週有2、3天會走到15分鐘路程外的社區圖書館看書。

從小學書法的他寫得一手好字。前兩年中山區區長林秉宗特別請託他寫春聯,把「人瑞春聯」分贈給區民沾沾福氣。為了年底寫好春聯,給了蔡子錚天天練書法的衝勁。更令人不敢置信的是,去年他還搭飛機去上海、廣州、廈門等地旅遊,體力驚人。

他的養生之道是生活作息規律,飲食均衡不挑食,經常運動,不與人計較,保持心理健康。

除了胡水旺和蔡子錚兩位銀髮典範,《遠見》還走訪了三位人瑞,寫出他們對生活的積極態度,顛覆一般人對「老」的觀念。「人生70才開始」這句俗話,在他們身上得到最好的印證!

103歲人瑞 趙慕鶴

98歲拿到碩士學位, 只要活著就學無止盡

把「活到老學到老」用在趙慕鶴身上,再貼切不過。用他的說法,還要「活到老學到死」。趙慕鶴是國內最高齡的碩士生。出生於1911年,2006年、95歲成為南華大學哲學所碩一新生。住在高雄的他,為了到嘉義上課,必須早上5點起床、6點出門。在學3年拿到全勤紀錄,98歲取得南華大學哲學所碩士學位。

前大半輩子沒碰過電腦,一開始讀碩士,他是用手寫板輸入,後來堅持要學會電腦鍵盤輸入,但不管是注音符號或英文字母,他都沒學過,一切從零開始。憑著好學不倦,現在他已經能用電腦上網掛號、訂火車票等。

趙慕鶴有個名言,當別人開玩笑說,「你都要死了,還學電腦?」他卻能樂觀以對「但我現在還活著阿!」。在他字典裡,「老」從來不成為做任何事的阻礙。老家在山東,因為戰亂,1951年趙慕鶴獨身來到台灣,曾在高雄女子師範學院、高雄師範學院(皆為高雄師範大學前身)服務多年,66歲退休後還住在高師大校舍。

拍攝過數部老人議題的紀錄片導演楊力州,幾年前曾來拜訪趙慕鶴。看到如此高齡的趙慕鶴住在沒有電梯的老式校舍四樓,自行外出採買,還下廚煮飯請楊力州吃,讓他佩服不已。

趙慕鶴說,他一直不喜歡麻煩人,大小事都自己來。保持活動,讓他成功抗老。當年母親在他離家時,叮嚀他要學會吃苦,讓他對物質的要求也降到最簡單。至今生活習慣良好,不抽菸、不喝酒、不賭博。

保持好奇心 75歲仍到歐洲自由行

趙慕鶴的碩士論文指導教授、南華大學哲學與生命教育系所教授陳德和,第一次在教室看到趙爺爺時,以為是學生家長來參訪。對於他在課堂中,謙和誠懇、不恥下問的態度,感到敬重,「凡是認識趙慕鶴的人肯定會想要站起來為他鼓掌。」

趙慕鶴總說,老了後,錢更不重要了,重要是心理的滿足,還有保持年輕的心態。75歲起,不會一句英文的他,開始出國旅遊,且都是自由行,已跑遍歐洲、紐西蘭、美國、日本、新加坡等地。旅行歐洲時,當背包客玩了五個月,還跟年輕人一起住青年旅館。趙慕鶴最常說「人生不滿百,何必常懷千歲憂」,主張人不要生氣、遇到困難不用愁,因為愁也沒有用。

101歲人瑞 王東明

83歲學唱京劇 老年培養新興趣生活更精采

有著中性化的名字,王東明是清末國學大師王國維之女。她的四個姐姐都早夭,家裡特意給她取了一個像男孩的名字,希望她好生養。如今她已101歲了。一頭白髮、笑容可掬,王東明看起來是十足和藹的奶奶。雖然年紀大了,得戴助聽器,但講起話很有活力,回憶起年輕往事,會靦腆地呵呵笑著。最近天氣熱,有時犒賞自己吃一盒小美冰淇淋,就讓她好開心。

王東明自認沒什麼長壽祕訣,重點是生活規律。每天6點起床,7點吃完早餐,固定看報1、2小時,12點午餐後午睡片刻,2點洗澡,偶而打打電話和親友敘舊、做做室內活動,偶爾會玩傳統骨牌遊戲「天九牌」,6點晚餐後看個八點檔電視劇,10點一定上床睡覺。

因為有慢性病,王東明力行健康管理,一天量三次血壓,兩天量一次血糖,把紀錄都寫在本子上,就診時給醫生參考。絲毫看不出來,四年前,王東明97歲動了乳癌手術,創下國內乳癌開刀最年長的紀錄。當時她自行發現左胸有小硬塊,隔天就赴醫院檢查,診斷是惡性腫瘤後,她只考慮三天就決定動手術切除。王東明心想,年紀這麼大了,早已看開生死,手術根本沒什麼好怕!

祖籍浙江海寧的王東明,在日本京都出生。1948年來到台灣,在學校教書。先生是會計師,王東明便當起先生的助理。後來參與永和地區消費合作社的成立,並承辦中央公教人員實物配送業務,直到退休。

少嘮叨和抱怨 就能活得快樂

79歲那年,先生過世後,王東明一度難以適應。為了讓自己走出傷痛,她開始旅遊,大陸、美國到處去。她興味盎然地翻出好幾本相簿,裡頭滿滿都是她走遍各地風景名勝的身影。

她更在83歲培養出新興趣,學唱起京劇,參加同鄉會,找到好幾位平均年齡80歲的票友,一週有兩天到家裡陪她練唱京劇。週末更會到台北唯一的茶藝票房「饗宴國劇社」,和其他票友們聽戲或唱戲。

兩個兒子都在海外工作,王東明獨自住在台北永和。孫女陳家怡幾年前從英國回到台灣,在台大醫院工作,每天下班一定先來陪王東明吃晚餐。

對她而言,老年生活不可怕,每天都過得很充實。她透露,人老了要自我調適,不要愛嘮叨、常訴苦、責備兒孫,就能活得快樂!

103歲人瑞 楊蕋

人瑞美魔女用青春心,活出百歲的優雅

來到台北北投楊蕋阿嬤的家中,第一眼看到楊蕋,真的很難相信她已經103歲。染過的黑髮梳理整齊,身穿粉橘色碎花衣褲,臉上的膚細嫩光滑,絲毫不見老態,一臉笑瞇瞇地坐在沙發。

幾年前到百貨公司,專櫃小姐都以為阿嬤大概70多歲,不知當時楊蕋已過90。去年重陽節,衛福部部長邱文達來探視她,致贈金鎖片和松鶴延年圖,笑說完全看不出來已百歲。因為邱文達的探視,隔天各大報紙幾乎都有報導,給予她「人瑞美魔女」的封號。

1911年生於北投,育有三子二女。如今家族四代同堂,後代子孫已有73人。每年重大節日親友常聚在一起,各種聚會的照片,楊蕋幾乎都記得,翻著照片一一解釋,這是在哪吃飯、哪位又是誰的小孩。有趣的是,當一旁兒子柯賢宗、媳婦劉松子、孫子柯恆信和柯恆義細數,曾經帶過楊蕋阿嬤去過幾趟日本、大陸、溫哥華時,還被楊蕋糾正,有次日本旅遊她沒跟到。原來在場記憶力最好的,是103歲的阿嬤!

長壽的原因是她很重視營養。每天早上6、7點起床,泡五穀粉吃、有時配吐司都只吃全麥的。午、晚餐會吃用蓮子、紅蘿蔔、地瓜等煮成的五穀飯,飲食多蔬果、少吃肉,喜歡吃香蕉、柳丁等水果,還會注意食品保存期限。

常禱告 不開心的事不往心裡去

目前楊蕋的聽力有些退化,膝蓋也不太好,但一個人行走還不成問題。2、3年前,她還會自己走200~300公尺去買菜。即便現在鮮少出門,在家坐著看電視,阿嬤也保持好習慣,每隔一陣子就會起來走動。至今她還能自己洗衣服,房間也不要媳婦幫忙整理,一個人打理得乾淨整齊,幾乎能做的家務都自己來。家人體恤她,不讓她做勞務,楊蕋還會趁家人外出,偷偷打掃。

身為基督徒的她,常禱告,每天笑臉迎人,家人都說,她少有負面情緒,就算遇到不開心的事也不往心裡去,待人始終寬容。多年不變的是,楊蕋保有年輕心態,重視儀態與保養,現在的她,活出長者的優雅,是一家人最大的寶。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療