alexa
置頂

從落後農業邁向文明社會

畢業典禮上要「中興人」熱情投入
文 / 高希均    
2014-06-27
瀏覽數 9,400+
從落後農業邁向文明社會
分享 Line分享分享 複製連結

回到當年的台中農學院,就像回到母親的身邊,感到那麼地自在、親切、溫暖。整整60年前(1954),一個18歲的青年,從南港眷村來到文化城的台中做大一新生,那是學習之旅的第一站,也是一生之中讀書、立志、自我奮鬥的關鍵四年。沒有那基礎四年,就沒有以後教書的40年。看到母校今天驚人的進步──包括那優秀的師資、圖書館、實驗室,格外值得現在的同學珍惜。

60年前,母校只有九個系,900多位學生,四年後(1958)全校畢業同學只有242位。60年後的今天,中興大學已是一個充滿實力第三大的國立綜合性大學,共八個學院,近1萬7000名學生,在李德財校長全心投入下,已經擁有多項頂尖的特色領域。它在1950年代協助了台灣擺脫落後的農業,近30年來全校師生已全面投入了台灣的現代化。

我要向今年180位獲得博士的新校友道賀。你們擁有了一張驕傲的專業名片:「中興大學博士」,你們是國家「中興」的資產和主力。

(二)超越對立,走向文明

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 07 月號

小米,社群之王

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章