alexa
置頂

不到10%攤販繳稅,課不到的稅一年數十億

稅收大漏洞3〉只繳上班族1∕5的稅
文 / 彭漣漪    
2012-11-29
瀏覽數 33,950+
不到10%攤販繳稅,課不到的稅一年數十億
分享 Line分享分享 複製連結

台灣租稅負擔率只有13%左右,不僅是全世界的低稅天堂,甚至還有一大群人長期不必繳稅或是低繳稅,造成社會不公平。其中,包括一般被認為是弱勢的攤販、小吃攤業者,多數繳交極低稅率。但是攤販業者真的是低收入嗎?恐怕許多台灣人不再相信。

一位政大教授分享,他住在文山區的一棟新大樓裡,樓下鄰居在市場賣小吃,同棟大樓一口氣就買了兩戶,「他比我有錢多了,收現金又不繳稅,」這名教授觀察說。時過境遷,此刻台灣的大小攤販,已不再像過去都是低學歷、低收入的弱勢族群。因為進入門檻低加上失業率高,愈來愈多年輕人願意放下身段做攤販。根據主計處的調查,近三年開業比率,以大專及以上的61.2%最高;按年齡別觀察,未滿30歲的占85.4%為最高。顯示近來投入攤販經營者,以低年齡層及高學歷者為主流。

攤販繳的稅只有上班族的1∕5

愈來愈多的人願意投入這行,也因為攤販繳交的稅金遠低於一般上班族。根據主計處每五年進行一次的「攤販經營概況」普查資料,2008年攤販業者每人每月平均月利潤為3萬4503元,略低於受雇者平均月薪3萬5001 元;平均日工時為8.6小時,約等於上班族。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章