alexa
置頂

文化,何去何從?

創新講談
文 / 姚仁祿    
2012-03-28
瀏覽數 10,950+
文化,何去何從?
分享 Line分享分享 複製連結

政策無法回應,不難理解,因為因應選舉制度,政策比較重視可以看見成績的表層修飾。企業沒有附和,倒是很可惜;因在台灣受教育的企業家,受到成長背景的影響,對於文化商業化的理解不夠,因此,無法有品味的想像與開發文化的商業模型。

世界各國管理文化相關事務的部門,有幾個模式:

1)將文化與其他政策關連部門結合管理,例如:

a)英國的Department for Culture, Media and Sport(DCMS)

b)日本的文部科學省(Ministry of Education,Culture,Sports,Science and Technology,簡稱MEXT)

c)荷蘭的Ministry of Education,Culture and Science

2)將文化、文化遺產與觀光產業結合管理,例如:

a)法國的Minister of Culture

b)義大利的Ministry of Cultural Heritage and Activities

c)印尼的Ministry of Tourism and Creative Economics

3)不管理,例如:

a)美國,由於文化強勢,沒有需要文化部,只在國務院之下設立Bureau of Educational and Cultural Affairs(ECA),管理美國與其他國家間的文化與教育交流。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 04 月號

金磚四國之父歐尼爾 再度預言新經濟引擎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章