alexa
置頂

改變農業的未來, 不靠產品要靠技術出口

首要考驗 美國牛肉進口 農委會主委 陳保基
文 / 楊泰興    
2012-03-02
瀏覽數 14,300+
改變農業的未來, 不靠產品要靠技術出口
分享 Line分享分享 複製連結

「有沒有聞到一股特殊的味道,」這可是我們系上特別的味道,」陳保基笑道,原來是系館左旁的牛欄傳來的新鮮牛糞味,「太陽這麼好,我們就在外面專訪吧,今年的第一次專訪可是給《遠見》喔!」

農委會主委陳保基雖然是學者,卻非不辨菽麥的象牙塔中人,不但不是,牧業更是他的專長。

學術上,他是國際上知名的畜牧學者,更是第一流的養鴨專家,這次出任官員並非初體驗。在1997年,他便曾出任農委會畜牧處處長三年,當年臨危授命,處理口蹄疫危機,後來更主導「離牧」,讓台灣的養豬產業規模化,更讓南部小規模高污染的養豬業者成功補償、轉業,進而離牧。

「如果沒有當年成功的離牧政策,那愛河整治恐怕也沒法那麼成功,」他打趣說。他分享離牧的政策成功的訣竅,「說穿了都是人性,只要設計一套配套的誘因機制就事半功倍了!」當時目標是讓「豬隻畜養規模化」,因此要求小型畜養戶離牧,作法就是1000頭以下一頭補償一頭的價格,同時安排轉業出路,但是超過3000頭的畜養戶要離牧,最多只賠1000頭的錢,讓大型規模化的業者離牧的誘因減少。

順勢而為、替人著想,行政風格是授權

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章