alexa
置頂

邁向時尚服飾王國, 台灣缺什麼?

ZARA、H&M、UNIQLO都從小城發跡
文 / 王美珍    
2011-10-31
瀏覽數 24,600+
邁向時尚服飾王國, 台灣缺什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像,如今布滿全球各主要城市的三個品牌,其實都是從不起眼的小城發跡。ZARA的第一家店位於西班牙的拉克魯尼亞(La Coruña)、H&M則位於瑞典的韋斯特羅斯(Västerås),UNIQLO的前身則是日本山口縣宇部市的一家西裝店。

同樣賣衣服,三個品牌可以從路邊小店擴展成全球集團。他們若可以,台灣為什麼不行?

1.台灣布料好,世界名牌都在用,但缺一條龍的經營模式

其實,在全球的時尚版圖中,台灣早已是全球最重要、也是最頂尖的布料供應商。

「BURBERRY、PRADA、adidas……,很多國際大牌都使用台灣研發的布料,」紡拓會設計中心總監江夏碧說。

台灣缺乏棉、麻等天然布料,因此發展出非常進步的人造纖維技術。江夏碧說,進入冬季,許多品牌主打「超輕量羽絨衣」布料,就是台灣人在兩年多前研發出來的。

然而,相對於ZARA、H&M、UNIQLO,從原料研發採購、產品設計、成衣製造至行銷販售一條龍通包的經營模式,台灣的業者尚難統合從前端到後端的資源。

目前,強調設計美感的設計師品牌,台灣大多為小量生產,而大量生產的布料成衣廠商,台灣皆以代工為主,沒有自我品牌,只能成就國外品牌。

2.內需市場不夠大,養不起一個國際品牌

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章