alexa
置頂

為石化業未來, 84歲林書鴻現身談策略

石化出走潮〉高值化模範生 長春石化
文 / 楊瑪利、高宜凡    
2011-10-31
瀏覽數 30,150+
為石化業未來, 84歲林書鴻現身談策略
分享 Line分享分享 複製連結

將近兩個月的採訪時間裡,《遠見》除走訪可學習的外商高值化石化業標竿,也試圖尋找國內標竿。

而每次請業界人士及專家學者推薦,對象幾乎都導向同一家公司——「長春集團」。 長春在台灣向來以兩件事聞名。第一是非常重視研發,研發人力約占集團10%,及研發經費約3%預算,擁有多角化的產品線,遍及合成樹脂、特用化學品、工程塑膠、電子材料等領域,經營範疇早就脫離傳統石化業。

第二,是超低調的質樸作風。公司成立62年來,相關報導及曝光紀錄非常少,能專訪到創辦人林書鴻的媒體,如同鳳毛麟角。

儘管營收規模(去年約1200億元)僅次於台塑,足可排上國內第二大民營化工業。論獲利能力,長春更是楷模。據媒體資料,長春三寶(長春人造樹脂、長春石化、大連化工)上半年合併稅後純益逼近百億元,創下歷史新高,大連化工和長春人造樹脂都有超過12元的超高EPS,長春石化也有5.6元的高水準。

而且,長春一直堅持不上市上櫃,「為什麼要上市?籌措建設資金並不困難,」極少曝光的長春集團董事長林書鴻最近打破慣例,接受《遠見》專訪時表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡