alexa
置頂

眾人皆「衰」, 大陸經濟要包容性地發展(二之二)

文 / 高希均    
2011-10-31
瀏覽數 10,800+
眾人皆「衰」, 大陸經濟要包容性地發展(二之二)
分享 Line分享分享 複製連結

(一)群雄並起的年代

近年在美國受推崇的印裔評論家(Fareed Zakaria)用了一個新名詞:「群雄並起」(The rise of the rest)。30年前哈佛傅高義曾看好過「日本第一」,麻省理工學院的梭魯十年前曾看好過歐盟。日本則在失落十年後一直欲振乏力;今年的地震、海嘯與核電失控,更是雪上加霜。

所謂「群雄」主要是指「金磚四國」,廣義說法也包括了南非、墨西哥、南韓、台灣、印尼等。在四塊金磚中,中印並列時,一是主角,一是副角。今天的大陸經濟,是以史無前例的速度與規模在興建公共建設、在調整產業結構,在提升人均所得。哈佛大學教授賽克斯認為:「中國是世界經濟發展史上最成功的故事。」

大陸已自信到不需要任何外人的稱讚。他們的領導人——從胡錦濤到溫家寶——比誰都清楚他們面對的嚴峻情勢。在聯合國、G20,他們都說過西方領袖從不敢以這樣坦率而嚴肅的話來批判自己。西方人想必會迷惑他們「威權」的坦率,而自由世界領袖在選票壓力下,永遠把責任指向別人。

(二)當近鄰變成合作伙伴

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章