alexa
置頂

台灣,我們還會再來!

文 / 許小年    
1989-12-15
瀏覽數 7,850+
台灣,我們還會再來!
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸關係中,「獨統之爭」是敏感話題,涉足其間風險不小,一語不慎便有可能在兩岸都被打成「反革命」。然而大陸學人訪台意義何在?若不著眼於中國的前途和中華民族的未來,何不請一批美國學生來研究台灣經驗?討論這個問題是憑良心做事,若不介入則未免過於圓滑了。

憑良心討論兩岸關係

在我看來,首先需要澄清一個大前提:是否存在著超越黨派、超越地域、超越意識型態的中華民族長遠利益,如在這一點上不能形成共識,任何關於兩岸關係的討論都難以深入。

中華民族要不要像日本人和德國人那樣,不僅歷經劫難生存至今,而且發展成為領導世界潮流的重要力量?或者我們散布世界各地,隨潮流之後,滿足於享受比上不足比下有餘的小康生活,如同今日之台灣、香港、新加坡一樣?換句話講,中國人應該不應該有成為世界第一的雄心大志?我的回答是肯定的,因為這既符合中華民族的長遠利立無而不是近期利立每,又將為全人類的發展做出巨大貢獻。這不是民族沙文主義。

就整個世界而言,權衡利弊,日本在戰後的崛起還是值得歡迎的,設想占世界人口四分之一的中國人加人領導力量的角逐將會給人類帶來什麼?我們沒有任何理由不去奮發進取。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡