alexa
置頂

文化:資訊正在逼瘋我們

文 / 阮義忠    
1989-10-15
瀏覽數 10,300+
文化:資訊正在逼瘋我們
分享 Line分享分享 複製連結

「知識就是權力」這句話不曉得確切的出自何人之口;也不曉得源於何時何處,它所涵括的寓意正一日日在膨脹而增加重量。

在資訊時代的今天,只要一個人不能即時吸收新知,可能就會受傷、失敗而被社會淘汰。因此我們幾乎可以把這句話改成:「知識即生存」了。

當大眾傳播媒體變成現代人的耳目時,個人的學習與成長方向似乎就這麼註定:被資訊網路所牽引著。我們不自覺的開始用「傳播語言」來溝通;用「傳播表情」來示愛或記恨;用「傳播思想」來思考是非;用「傳播觀念」來取捨價值;用「傳播哲學」來判斷未來的方向。

知識變質

「知識」原本是人類經驗的結晶;但自從科技革命之後,它已經開始變質,成為一種類似電腦中的「軟體」一樣,可以用來解決許許多多不容易計算的方程式。慢慢的,我們吸收知識的方式,就變成以計算出結果為目的,能夠計算的就是好知識;不能的就是垃圾。「知識」就這麼淪為「資訊」,而非原先的「人性的經驗」。

這種脫離人本的走向,使資訊的累積,非但不能造就人類的幸福,甚至可能成為科技時代中最具殺傷力的「反文化」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章