alexa

專門培養總統的學校

文 / 遠見編輯部    
1989-10-15
瀏覽數 9,900+
專門培養總統的學校
分享 Line分享分享 複製連結

在法國,當失業率高達一0%,連醫生、律師都面臨「市場飽和」的危機,卻有一種學校的畢業文憑,不僅保證絕不失業,而且個個都是「金飯碗」--就是專門培養菁英的「高等學校」(Les Grandes Ecoles)。

從總統到市長、自諾貝爾獎得主到大企業負責人,在法國,幾乎所有政治、經濟、科技界的領導人才,都出自這幾所共同的菁英學校。

每一年,成千上萬成績優異的高中畢業生,為了擠進高等學校的「窄門」,不惜放棄直接進入公立大學就讀的機會,而繼續留在特別為準備「菁英學校」入學考試的「預考班」,然而苦讀一、兩年的結果,成功的人數不及一0%。

培養新貴族階級

今年,進入「預考班」的學生又比往年多了一0%以上,可是錄取名額卻沒有增加;難怪最近一本探討教育制度的新書,強調高等學校的重要性,並且宣稱「它們為法國培養了一批新的貴族階級。」

法國前總統季斯卡的母校「綜合理工學院」(Polytechnique),是菁英學校中一顆最閃亮的星星。它屬於「國防部」監管,所有學生都是預備軍官,升上二年級時就擔任少尉職,每月領取的助學金相當於一個中等公務員的月薪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂