alexa
置頂

給MIT與ROC一個新的意義-天下文化出版公司茶會致詞

文 / 李國鼎    
1989-09-15
瀏覽數 7,500+
給MIT與ROC一個新的意義-天下文化出版公司茶會致詞
分享 Line分享分享 複製連結

自從我在民國七十三年春天,因心臟血管嚴重阻塞順利完成手術以後,到今天又有五年重生的歲月了。這五年的變化,使我感覺已經不屬於這個時代。因為社會發生的現象,我已經跟不上了。

令人憂慮的現象

回憶過去,自從民國三十七年七月初來台,到民國七十七年七月底在行政院退休,完成了四十年的公職生涯。在這些神賜給我的日子中,我曾經很興奮地看到了國家在有些方面的大幅進步,同時也很難過地看到了不少令人憂慮的現象。

很難想像四十年來的經濟發展會帶給人民今天這麼多的財富,也不容易想到它會帶來今天這麼多的社會失調。由一個傳統農業社會進入到工業社會,我們經濟、社會各部門與西方國家似不一致。

我們的憂慮可以從幾方面來概括:

--我們的國家是經濟成長快速,社會發展反常。

--我們的社會是個人與家庭小康,公共建設不足。

--我們的倫理,不僅在我提倡工業社會應以群己關係為中心的第六倫缺少進展,連原有的五倫亦日趨衰落。

--我們的價值觀念愈來愈趨向「貪」,愈來愈缺少「愛」。

* * *

但是這個星期有兩樁大事發生,值得一提。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章