alexa
置頂

勁在上台!樂在下台?-創造官場新文化

文 / 任孝琦    
1989-07-15
瀏覽數 12,850+
勁在上台!樂在下台?-創造官場新文化
分享 Line分享分享 複製連結

大多數人都說:在台灣做官要有家世背景、後台要硬、要會逢迎拍馬、勾心鬥角;真正做官的人可不承認這是為官之道。

憑志氣,不憑運氣

前財政部長陸潤康從公路局的雇員做起,一步步爬到部長,他自認是「工作努力,機運不錯」。

甫升任資政的高玉樹也不相信關係、運氣。他在黨外還不成氣候的時代,就擊敗國民黨對手,當選台北市長;他自認是「為人誠懇、做事實在,憑的是志氣,不是運氣」。

努力、誠懇加機運,飛黃騰達的人大多還有一個共同點:謙和。

謙和帶來的「人和」是官場上極重要的資產。即使是公認缺乏親和力的俞國華院長,熟識的人也都稱道他為人寬厚,從不對人疾言厲色。

馬樹禮、陸潤康等人的溫和、客氣更是有名的。陸部長強調,他的人生觀是「以服務為目的」,而且絕不是口號。「一定要設身處地為別人著想,千萬不要以為自己很偉大,這樣才能做到人和。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章