alexa
置頂

贏過景氣的策略

迎戰十年後的變局
2010-03-29
瀏覽數 16,300+
贏過景氣的策略
分享 Line分享分享 複製連結

2008年的金融崩盤重創跨國業務,預估2009年的國際貿易值的跌幅達9%。外人直接投資下降得更多,2008年下跌15%,2009年又跌了40%以上。儘管景氣可能已經觸底,中期前景依舊不是那麼樂觀。

對有些全球企業來說,他們的因應方式是縮減營運範圍,鎖定本土市場。這樣的情況似乎已經發生了:全球100大公司當中,在年報的「致股東信」中,強調國際或全球業務的已開發國家企業比例,已從2006年的51%,降為2008年的31%(相反地,百大企業中,新興國家的企業數量雖少,但強調國際或全球業務的企業比例則上升)。

儘管如此,經理人不能忽視追求全球策略會遇到的風險。本文的目的,是建議一些可在動盪新環境中採取的方式。我會先分析這次金融危機對公司基本策略環境的影響,然後探討,那些影響對產品與市場焦點、組織與供應鏈結構、人才管理選擇,以及愈來愈重要的企業聲譽及身分認同管理,會帶來什麼樣的改變。

   全球策略新挑戰,在於管理差異、配置資源

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章