alexa
置頂

世豐螺絲 一噸噸賣的螺絲 轉型為一顆顆賣

文 / 高宜凡    
2008-02-01
瀏覽數 36,750+
世豐螺絲 一噸噸賣的螺絲 轉型為一顆顆賣
分享 Line分享分享 複製連結

過去20年來,台商為了尋找更廉價的土地與工資成本,前仆後繼外移,最近又有一些悄悄回流。但是有一些企業卻展現了不必外移的堅強競爭力。

來到南部海岸,位於高雄縣橋頭與梓官鄉交界的濱海公路上,雖然隔著堤防,但迎面而來的海風,還是吹得令人睜不開眼,而道路的另一旁,滿是低矮的平房與農田。

雖然看起來是標準的鄉村恬靜畫面,但很多人都不知道,有間世界級的螺絲大廠隱身於此,從稻田邊的工廠裡,打出一根又一根的高價螺絲來。

守故鄉 人均產值近1500萬

這裡,每天有近百噸的各型螺絲,在廠房裡經過裁切、打頭、熱處理、電鍍等製程,出貨到全球上百個國家。

置身廠區時,此起彼落的機具運轉聲,讓人有彷彿身處瀑布激流旁的感覺。而一桶桶盛滿的螺絲,在黑暗中看起來,也像極了一顆顆發亮的鑽石。

這家稻田邊的螺絲大廠,就是創立邁向第35年的「世豐螺絲廠」。它不但是地板、建築、複合等螺絲類別的領導品牌,每年,全世界更有千分之五的螺絲,出自世豐之手。

最驚人的是,2006年時,140人的世豐還締造20.5億元營業額,平均每位員工可貢獻1464萬元的產值,人均產值是鴻海(約482萬)、華碩(約386萬)等知名科技大廠的好幾倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 02 月號

品味學習潮

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡