alexa
置頂

讓強國戰慄的大富翁遊戲 主權基金改組全球金融版圖

文 / 尤筱瑩    
2007-12-01
瀏覽數 15,100+
讓強國戰慄的大富翁遊戲 主權基金改組全球金融版圖
分享 Line分享分享 複製連結

一個身穿和服、梳著藝妓髮型、手持火把的「東洋版」自由女神,登上18年前美國《Newsweek》的封面,時值日本新力(SONY)以34億美元買下好萊塢哥倫比亞電影公司、三菱地產收購紐約洛克斐勒大廈,一捆捆買下美國企業的日圓,堆高了美國的恐懼。

《紐約時報》甚至憂心:總有一天,日本會買走美國的自由女神像。

不過,日本隨後面對的是「廣場協議」(Plaza Accord)帶來日圓急速升值、成長趨緩,以及泡沫經濟的衝擊;自由女神,最終沒有換成日本籍。

今天,一股後台更強勢、更不受匯率束綁的錢潮——主權財富基金(Sovereign Wealth Fund),正如洪水般湧向全球,瞄準入主的不再只是房地產、地標,而是更足以撼動國家經濟基石的能源、電信、金融控股。

怕什麼?16%份量舉足輕重

所謂的「主權」(Sovereign)基金,顧名思義,就是由擁有主權的國家擔任金主,用外匯存底做為主要資金來源,像著名的新加坡淡馬錫(Temasek)控股公司,或是成立於今年9月、資本規模達到2000億美元的中國投資公司等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 12 月號

在COACH,看見品牌新風潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章