alexa
置頂

長庚大學醫學院院長魏福全 顯微重建術 500年來的醫學奇蹟

文 / 黃漢華    
2007-05-24
瀏覽數 67,950+
長庚大學醫學院院長魏福全 顯微重建術 500年來的醫學奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

在台北土城裝訂廠工作的卓聖峰,正在操作裁刀機器。儘管他的左手拇指比右拇指大了點,動作卻十分俐落,再低頭一看,左腳拇指竟少了一截。

原來五年前,卓聖峰的左手拇指被裁刀切斷,經長庚醫院整型外科施以顯微重建手術,將腳趾接到手指,奇蹟發生了。

這樣的奇蹟不只發生在卓聖峰一人身上,還有人接受同樣的手術後,能夠開火車、當外科醫生、牙醫師,國外也有人因此過著正常生活。

英國一名21歲的學生,左手中指斷了,經過接合,竟然可以再彈鋼琴;美國一名護士恢復左手功能,又重返職場。

醫界奇蹟,頻締造世界第一

原來,帶領長庚顯微重建手術團隊的長庚大學醫學院院長魏福全,每到海外講學,就有外國人的命運開始改變。

今年61歲的魏福全,濃眉大眼,外表看來比實際年齡年輕許多,渾身散發十足活力。

他正是讓奇蹟一再在不同人身上出現、也讓台灣醫學界締造世界第一紀錄的關鍵人物。

26年來,他帶領的28人顯微手術團隊,陣容全球最大,設置的24床加護病房,規模也創下世界第一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 05 月號

高感度人才崛起

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡