alexa
置頂

金融危機2-政策不鬆綁,企業自行解套 台灣錢大出走

文 / 陳中興    
2006-06-15
瀏覽數 16,000+
金融危機2-政策不鬆綁,企業自行解套 台灣錢大出走
分享 Line分享分享 複製連結

作家海明威在短篇小說《乞力馬札羅的雪》(The Snows of Kilimanjaro)開場白裡,記載著一頭豹子,不辭高寒地爬到海拔5700公尺高的東非最高峰乞力馬札羅山上。

海明威並沒有交代這頭豹子的來意,留給後人無限想像,如果這頭豹子是為獵食而來,則恰有幾分神似今天的台灣金融業,在政策限制下,為追逐客戶勇敢地走出自己的家鄉。

據香港《文匯報》報導,在1990年代赴香港布局的華南、第一、彰化銀行等大型台資銀行香港分行,都已經進入「大豐收」階段。

三家銀行的香港分行2005年獲利不約而同地躍居海外分行榜首,也同時超越長居龍頭的紐約分行。

不僅三商銀的香港分行獲利驚人增長,中國商銀、台新銀行及建華銀行等台灣民營銀行的香港分行,均已被列為未來的最會賺錢「金雞母」。

建華銀行在2003年設立香港分行,成立才三年(2005年),稅後淨利即達到約1500萬美元,是2004年的五倍。建華金控執行長盧正昕說:「香港分行會愈來愈好,今年還是會有增長。」

台新金控法人金融事業群總經理蔡榮棟說,香港分行是我們的「前進基地」,即使台新金控在中國境內沒有據點,但從香港,就可以延伸到大陸台商的金融業務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章