alexa
置頂

數位內容,黯淡的明日之星?

文 / 張彥文    
2006-04-06
瀏覽數 17,700+
數位內容,黯淡的明日之星?
分享 Line分享分享 複製連結

「當年我們還在做動畫代工的時候,日本原畫師來台灣就是成天喝咖啡,我們卻得畫得半死,」談到創業初期的艱辛,青禾動畫總經理陳春霞還是不禁連連歎氣。

1991年成立的青禾動畫,現在是國內重要的廣告動畫製作公司。著名作品包括義美IRIS訂婚喜餅、歌手周蕙「約定」專輯動畫、Qoo果汁等。雖然這些廣告創作為青禾帶來一些收益,不必再辛苦為人做動畫代工,但是青禾的夢想還不僅於此。

做為早期台灣重要的動畫代工業者,陳春霞深知「創意」的威力。就拿一秒鐘的動畫來說,歐美和日本的原畫師可以淨賺新台幣數百元,但台灣的代工業者卻只有區區新台幣2、30元的收入。所以多年前日本動畫師輕鬆喝咖啡的模樣,至今還深印在陳春霞的腦海中。

現在青禾製作的廣告雖然膾炙人口,但是創作完成後,版權就得賣斷,「只是比較高級的加工片」。陳春霞和她的團隊,希望成為那顆創意的頭腦,而不是加工的手腳。他們現在推出「酷搜風」動畫,以無厘頭搞笑的方式,發展屬於自己的數位內容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章