alexa
置頂

全面衡量導致全面平庸?

文 / 許士軍    
2006-02-01
瀏覽數 9,650+
全面衡量導致全面平庸?
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,為了使大學得以持續改進,人們逐漸重視對大學採行評鑑這一作法,這是可喜的現象,也代表一種世界潮流。但問題是,單純寄望於評鑑,以為僅憑評鑑結果就能達到持續改進這一目的,似乎是一種過於理想化的期望。這種期望乃建立在一個「人們知道缺點,就會自動改進」的基本假定上;事實上,人類是不容易接受自己有缺失這回事,「抗拒改變」也是一種人性傾向,所以聖人才說「聞過則喜」或「知過則改」「善莫大焉」。個人如此,要一個組織改變,更不是一件容易的事。

評鑑不代表能改善缺點

因此,就評鑑制度而言,基本上所做到的,就是告知一所學校它的優點、缺點以及改進之途,這只能說是組織改進的第一步,依管理學觀點,有關發現問題以及提出改進辦法,乃屬於前半段的「規劃」問題,至於接著主事者是否會採取行動,則有賴建立某種「控制」機制以求實現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章