alexa
置頂

贏家的飛狐計畫

文 / 王力行    
2006-02-01
瀏覽數 14,700+
贏家的飛狐計畫
分享 Line分享分享 複製連結

日前馬英九市長和台北市十五位國中候用校長座談,會中有人提問:現在的家庭普遍少子,教育該如何調整?

馬市長答說,應該朝教育精緻化走,培養年輕人的領袖氣質,使他們能夠欣賞同伴的長處。

領袖要件∕學習團隊承擔

一位中年企業家決定暑假把他上中學的兒子送到紐西蘭,參加一個在牧場辦的夏令營,因為這個營隊安排的課程,「可以訓練孩子如何和團隊合作,完成那些野外求生考驗。」

團隊合作,不只是父母、老師希望孩子從小養成;在企業工作的領域,也成為是否成功致勝的要件。

一群在大學企管所教授EMBA課程的老師也曾提出過這樣的討論:在分組上課中,是否「以該組最低分為共同分數」,還是「以該組平均成績為共同分數」?

這個討論的背後,就是強調團隊合作,同一小組的學生,彼此對大家都有共同協助、共同承擔的責任。

曾經打過橄欖球的男士都知道,球員之間如果沒有互相的信任和信心,沒有共同得分的強烈意志,那個向後傳出去的球,是拋不出手的。

在二十一世紀知識經濟時代,一群人的智識肯定高過一個人,團隊的力量一定大過個人的力量。

領袖考驗∕重組團隊默契

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章