alexa
置頂

台灣網路 開路9先鋒

文 / 張彥文    
2005-12-01
瀏覽數 15,850+
台灣網路 開路9先鋒
分享 Line分享分享 複製連結

1988趨勢科技

張明正/趨勢科技董事長

1954年生,輔大應用數學系畢業、美國賓州理海大學(Lehign University)電腦碩士。1988年和妻子陳怡蓁在美國洛杉磯創辦趨勢科技,當時的資本額是5000美元;現在的趨勢科技市值超過新台幣2000億,一千六百位員工,每年營業額約200億,而且仍保持30%~35%的年成長率。

趨勢科技的成功在於抓對時勢,1995年,趨勢的防毒軟體PC-Cillin 95搭上微軟視窗95的便車,迅速搶占市場;1999年3月,又獨家破解經由網路散布的梅莉莎病毒(Melissa)而一戰成名。由於病毒透過網路散布的無國界,讓抓準方向的張明正成為一個全球化創業的成功典範,並連續獲選為台灣十大國際品牌第一名。

1994蕃薯藤

陳正然/蕃薯藤執行長

1959年生,台大社會學研究所碩士、加州大學洛杉磯分校(UCLA)社會學博士班肆業。懷抱著「網路是窮人的原子彈」的理念,1993年測試架設台灣第一個全球資訊網,1994年成立蕃薯藤網站,隔年正式開通上線,推出全球第一個華文搜尋引擎。

1998年蕃薯藤轉型商業化,同年並獲頒行政院「傑出資訊人才獎」。

蕃薯藤當年成立的宗旨是:藉助網路的資源和力量,推廣社運活動;現在仍是台灣少數幾個公益與商業並重的網路服務業者。

1995博客來

張天立/博客來網路書店總經理

1961年生,台大數學系碩士、美國賓州州立大學電腦碩士、羅格斯大學企管碩士。1995年,成立台灣第一家網路書店——博客來。

當時的張天立一方面想要完成學生時代「教育社會」的理想;其次,則只是覺得網路應該會是台灣幾千家出版社最好的入口。從創業初期的校長兼撞鐘,一天賣不到十本書,到去年營收突破新台幣10億元,下一步他還把眼光望向對岸。

雖然大家都認為2001年統一集團的加入幫了博客來大忙,不過張天立始終認為,機會是給準備好的人。

1997奇摩站

盧大為/奇摩創辦人

1965年生,東海大學化學系畢業。起初擔任程式設計師。1997年創立奇摩站,一開始就設定要建立網路品牌;而奇摩的線上聊天室、免費電子信箱等產品,再加上新鮮的版面設計及色彩搭配,造成網路上的新風潮,因此迅速奠定了奇摩的品牌地位。

2000年網路泡沫化之際,奇摩站原本準備到美國那斯達克掛牌的計畫因此受阻,這也是奇摩站發展最低潮的階段。不過當年11月,奇摩站的「貴人」出現,雅虎宣布併購奇摩站,成立雅虎奇摩,成為奇摩站大逆轉的契機。

而盧大為本人,則在今年7月份辭去雅虎北亞區資深總監的職務,目前尚未確定下一步計畫。

1998新浪網

姜豐年/新浪網董事長兼創辦人

1957年生,政大外交系、美國德州大學政治經濟學碩士。1995年投入網路世界,與蔣顯斌等人創辦華淵資訊網,創立的頭一年即創下四百萬上網人次,成為當時全球華人第一大網站;1998年,華淵網與北京四通集團旗下的四通利方信息技術公司合併成為新浪網,而姜豐年也在同年被美國《Inter@ctive》週刊評選為亞洲地區最有影響力的網路領導人之一。目前新浪網註冊會員人數超過一億人;去年營收約為2億美元。

近年姜豐年較少公開露面,四年多前投入籃球事業成立新浪籃球隊;現在則布局媒體相關事業,詳細內容尚未公開。

1999明日報

詹宏志/網路家庭董事長

1956年生,台大經濟系畢業,有「趨勢專家」的稱號。1996年創立網路家庭(PChome Online),跨足網路產業;隔年創辦「城邦出版集團」,旗下事業擴及出版、網路及創投等領域。

詹宏志近年來最大的事業起伏,則是在1999年創立網路第一份原生報——明日報,但由於經濟效益不彰,不到兩年的時間就宣布停刊解散,當時詹宏志自嘲是自創事業以來,首次有SNG轉播的經營挫敗。但明日報所創立的「個人新聞台」即已具備今日紅透半邊天的「部落格」(blog)雛型。

雖然在明日報受挫,詹宏志仍順利引進TOM.COM的資金,投入城邦集團。今年6月他從城邦集團退休,目前仍為網路家庭董事長,全力經營和Skype合作的網路電話事業。

1999遊戲橘子

劉柏園/遊戲橘子執行長

1970年生,華夏工專機械科畢業。二十歲時即自組工作室,投入遊戲產業,初試啼聲的作品《戰國策》一炮而紅;1995年,劉柏園成立富峰群資訊,為遊戲橘子的前身,以十五人規模的小公司,推出多款相當受歡迎的自製遊戲。

由於突如其來的成功,劉柏園大膽進軍美國市場,卻慘遭滑鐵盧,甚至一度瀕臨破產;當時的劉柏園決定捲土重來,從在光華商場站一整天,自己做市調員開始。

直到1999年,遊戲橘子正式成立,以由女星天心代言的《便利商店》,及代理韓國的《天堂》東山再起,重新打造他的線上遊戲王國。

2000雅虎奇摩

鄒開蓮/雅虎奇摩董事總經理

1965年生,台大圖書館系、美國西北大學企管碩士、波士頓大學傳播碩士。2000年進入雅虎之前,鄒開蓮是MTV音樂台的台灣區總經理,是當時最年輕的電視台總經理;在雅虎併購奇摩之後,升任雅虎奇摩台灣區總經理,今年則成為雅虎北亞區電子商務副總裁暨台灣區董事總經理。雙子座、熱愛冒險,自稱流著行銷血液(marketing is in my blood)的鄒開蓮,帶領雅虎奇摩在台灣挾著95%以上的網站到達率,雄據台灣在網路拍賣、電子信箱等多項第一。

2000易遊網

游金章/易遊網總經理

1956年生,台大醫技系畢業。1981年踏入旅行業,1995創辦春天旅遊。當時他發現旅遊業本身就是一個資訊密集、數據密集,而且隨時需要更新資料的行業,最適合網路的型態;於是在2000年成立國內第一家網路旅行社,第一年賠了新台幣5000多萬,直到第三年才開始獲利。目前為國內第一大旅遊網站,會員達一百七十萬人,去年營收為3.3億元。

醫技系出身的游金章,雖然一畢業就考上醫技師執照,卻從未做過本行。

對旅遊的熱愛是「因為深愛它,就去榮耀它。」敢在網路泡沬化的2000年投入電子商務的他認為,沒有所謂的泡沬化,只看誰抓到對的趨勢。

本文出自 2005 / 12 月號

消逝的台灣:崑山威脅論

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡